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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

●小夏とピンクペッパーのマーマレード

●小夏とピンクペッパーのマーマレード

土佐小夏にピンクペッパーをプラスして爽やかなマーマレードに仕上げました。

高知に出張に行っていた夫がお土産にたくさんの小夏を買ってきてくれました。
せっかくなので丸ごと美味しく食べられるマーマレードにしてみました。

行程6のときにときどき皮を味見し好みの柔らかさになるまで煮てください。長く煮るほど柔らかくなりますが長時間煮ると風味が飛んでしまうので、なるべく小夏は薄くスライスするといいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小夏をよく洗う。
    ※ワックスが付いているときは、塩ををつけてこするようにして良く洗う。

    ●小夏とピンクペッパーのマーマレード
  • 2

    2個は皮をむき、もう2個は沸騰した湯の中に丸ごと入れ5分間茹でる。

    ●小夏とピンクペッパーのマーマレード
  • 3

    すべての小夏を芯を残すようにしてカットする。
    ※茹でた小夏は皮ごとカットする。

    ●小夏とピンクペッパーのマーマレード
  • 4

    さらに出来るだけ薄くスライスし、琺瑯かステンレスの鍋に入れる。
    ※芯は絞り汁のみ入れる。

    ●小夏とピンクペッパーのマーマレード
  • 5

    グラニュー糖を加え中火にかける。

    ●小夏とピンクペッパーのマーマレード
  • 6

    沸騰してきたら表面が静かに沸々する程度の弱火にし、フタをして15分〜30分煮る。

    ●小夏とピンクペッパーのマーマレード
  • 7

    さらにレモン汁とピンクペッパーを加えかるく混ぜ合わせる。

    ●小夏とピンクペッパーのマーマレード
  • 8

    熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れ、ひっくり返した状態で冷めるまで待つ。

    ●小夏とピンクペッパーのマーマレード
  • 9

    瓶の直径よりも3〜5cm長い直径の丸にオーブンシートをカットし、フタに合わせて麻ひもで結べばラッピングの完成。

このレシピの材料

数量:250g

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