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8/12(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

●小夏&チョコチップのしっとりマフィン

●小夏&チョコチップのしっとりマフィン

爽やかな小夏のマーマレードとチョコチップをちりばめたしっとりマフィンです。泡立てて混ぜるだけの簡単レシピです。

今回は手作りした「小夏とピンクペッパーのマーマレード」を使って作りましたが、市販のオレンジマーマレードやオレンジマーマレードなどでも代用できます。

行程2〜4まではとにかくしっかり泡立ててください。行程5以降はその逆でとにかく手早く混ぜ過ぎなことが大切です。少しくらい粉が残っていても気にせずざっくり作ってみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【下準備】
    ・無塩バターと全卵はそれぞれ室温に戻す。
    ・マーマレードは包丁でみじん切りにする。
    ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
    ・マフィン型にグラシンケースをセットする。
    ・オーブンを170℃に余熱する。

    ●小夏&チョコチップのしっとりマフィン
  • 2

    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで練る。

    ●小夏&チョコチップのしっとりマフィン
  • 3

    グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーで全体が白っぽくなるまでよく泡立てる。

    ●小夏&チョコチップのしっとりマフィン
  • 4

    全卵をグラニュー糖と同じ要領で3回に分けていれ、とろりとして滑らかな状態になるまでしっかり泡立てる。

    ●小夏&チョコチップのしっとりマフィン
  • 5

    ゴムベラに持ち替え、薄力粉の半量を入れたら粉が残る程度にさっくり合わせ、牛乳の半量を入れ同様にさっくり合わせる。

    ●小夏&チョコチップのしっとりマフィン
  • 6

    残りの薄力粉と牛乳も5と同じ要領で入れたら、マーマレードとチョコチップを入れてさっくり混ぜ合わせる。

    ●小夏&チョコチップのしっとりマフィン
  • 7

    スプーンなどを使ってマフィン型に均等に生地を入れてたら、170℃のオーブンで25分焼成する。

    ●小夏&チョコチップのしっとりマフィン

このレシピの材料

数量:6個分

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