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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

*青いトマトとバジルのジャム♪*

*青いトマトとバジルのジャム♪*

食パンの共にでも、サンドイッチにでも、カレーやイタリアンの隠し味にでもタイ活躍です♪

偶々、青いトマトが手に入ったので、迷いなく!

青いトマトはトマト農園に行けば譲ってもらえると思います♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    青いトマトはあっという間に赤くなるのでてい入ったらすぐに作業する。

    *青いトマトとバジルのジャム♪*
  • 2

    たっぷりのお湯に入れて1分程度経ったら氷水に浸して湯むきする。

    *青いトマトとバジルのジャム♪*
  • 3

    熟してないので完熟のように簡単には皮がむけないのもある。それは果物ナイフなどを使って丁寧に皮を処理する。

    *青いトマトとバジルのジャム♪*
  • 4

    ?を適当な大きさに切る。

    *青いトマトとバジルのジャム♪*
  • 5

    ?を鍋に入れてグラニュー糖をかけて半日くらいおく。

    *青いトマトとバジルのジャム♪*
  • 6

    ?を中火にかけてある程度煮えたら弱火にして、少し形が残るくらいまで加熱する。

    *青いトマトとバジルのジャム♪*
  • 7

    バジルの葉と塩を加え、再び弱火で水分がなくなるまで煮る。

    *青いトマトとバジルのジャム♪*
  • 8

    水分が少なくなり、とろみがついてきたら、火からおろしてレモン汁を加え混ぜる。

    *青いトマトとバジルのジャム♪*
  • 9

    バターを塗ってカリカリに焼いたトーストにクリームチーズと一緒にぬって頂くのがお勧め♪

    *青いトマトとバジルのジャム♪*

このレシピの材料

数量:適量

  • ▼材料
  • 青いトマト … 1484g
  • グラニュー糖 … 560g
  • 塩 … 1.5g
  • バジルの葉(乾燥) … 4.5g
  • レモン汁 … 16g

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