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●パイナップルのスフレ・グラス

夏にピッタリ、泡のような口どけのひんやり冷たいスフレです。

焼かずに冷やして食べるスフレです。
パイナップルジュースを入れて、さわやかな甘さに仕上げました。

卵黄、生クリーム、卵白をしっかりと泡立てます。型に巻く紙は、生地が流れ出ないようにしっかり巻きつけて下さいね。パイナップルジュースは100%のものを使って下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備として、7?ぐらいに切った厚紙を、型の縁よりも3?ほど高く巻き付けテープで留める。厚紙が無ければ、クッキングシートにガムテープを貼ったものでも大丈夫です。

    ●パイナップルのスフレ・グラス
  • 2

    〇の水とグラニュー糖を鍋に入れ、中火にかけて沸騰させ、グラニュー糖を溶かしてシロップをつくる。

    ●パイナップルのスフレ・グラス
  • 3

    卵黄は、ボウルで軽くほぐし、2のシロップを、少しずつ入れて、白っぽくもったりとするまで泡立てる。

    ●パイナップルのスフレ・グラス
  • 4

    更に、たらたらとリボン状に落ちるくらいまで泡立てる。

    ●パイナップルのスフレ・グラス
  • 5

    別のボウルで生クリームを8分立てにする。

    ●パイナップルのスフレ・グラス
  • 6

    4のボウルに泡立てた生クリームを入れて、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
    パイナップルジュースとレモン汁を加え、更に混ぜ合わせる。

    ●パイナップルのスフレ・グラス
  • 7

    イタリアンメレンゲを作ります。◎の水、グラニュー糖を鍋に入れ、中火にかけ、沸騰させて煮詰める。温度計のある方は117℃が目安です。

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  • 8

    卵白は、別のボウルで角が立つまでしっかりと泡立てる。

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  • 9

    8のボウルに、7の煮詰めたシロップを少しずつ加えて、さらに泡立て続ける。

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  • 10

    メレンゲのきめが細かくしっかりと角が立ち、祖熱がとれてツヤがでるまで泡立て続ける。
    (氷水につけながらすると早くできます。)これで、イタリアンメレンゲの完成。

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  • 11

    6のボウルにイタリアンメレンゲを加えて、切るようにさっくりと混ぜ合わせる。

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  • 12

    型に巻き付けた髪の高さまで生地を注ぎ、冷凍庫で4時間以上冷やす。

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  • 13

    冷えて固まったら、紙をそっとはずし、仕上げのパイナップル、ミントの葉などを飾って出来上がり。

    ●パイナップルのスフレ・グラス
  • 14

    紙を巻くのが面倒なら、そのまま型やコップなどで冷やし固めても構いません。

    ●パイナップルのスフレ・グラス
公開日:2012/7/8 最終更新日:2012/7/8

このレシピの材料

数量:直径6cmのココット6個分程度

  • 材料

  • 卵黄 … 3個
  • 〇グラニュー糖 … 80g
  • 〇水 … 40cc
  • パイナップルジュース … 60cc
  • レモン汁 … 少々
  • 生クリーム … 200cc
  • 卵白 … 2個分
  • ◎グラニュー糖 … 80g
  • ◎水 … 50cc
  • 飾り用のパイナップル … 適宜

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