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8/12(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

●茄子のハーブオイル漬け

●茄子のハーブオイル漬け

新鮮な茄子のオイル漬けは長期保存にぴったり!
アンティパストとしてそのままでも、サンドイッチやパスタに大活躍の保存食です。

今の時期のおいしい茄子を長期保存できないかと思いレシピを考えました。
ハーブはミントやセージなどお好みのもでOK。シンプルな味が楽しみたい方はハーブは入れなくても大丈夫ですよ。

オリーブオイルにサラダ油を混ぜて使うと冷蔵庫に入れても固まらずさらっとした状態を保てます。
茄子を漬けてから2日以降が食べごろです。冷蔵庫に入れておけば1ヶ月ほど保存が可能です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    深めのタッパーか広口瓶に材料2〜7を入れ塩が溶けるまで混ぜる。
    ※辛いほうがよければ鷹の爪は小口切りにして入れる

    ●茄子のハーブオイル漬け
  • 2

    茄子は洗ってヘタを切り落とし、縦に8mm程度厚さなるようにスライスする。
    ※皮が嫌いな方は皮をむいてもOK

    ●茄子のハーブオイル漬け
  • 3

    水に焼きみょうばんを適量溶かし中に茄子を入れ、浮かないように皿などで重しをしたら5分ほど置く。
    ※出来上がりの色が気にならない方や皮をむいた方はみょうばんを入れる必要はありません

    ●茄子のハーブオイル漬け
  • 4

    茄子の水気をしっかり拭き取り、よく熱しておいたグリルパンでしんなりするまで両面を焼く。
    ※グリルパンがない方は魚焼きグリルや網の上で両面しんなりするまで焼く

    ●茄子のハーブオイル漬け
  • 5

    熱いうちに1のオイルの中に茄子が顔を出さないようにして入れる。

    ●茄子のハーブオイル漬け
  • 6

    かるくフタをして冷めるまでは常温で、冷めたらフタをして冷蔵庫で保存する。

    ●茄子のハーブオイル漬け

このレシピの材料

数量:18cm×12cmのタッパー1個分

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