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栗と黒豆の和風ケーキ☆

市販の煮豆とむき栗で簡単和風カップケーキを作りました。中力粉と味醂を使うことで、しっとり感がUPしました。ぜひお試しあれ〜

カロリーを押さえるためにカロリーオフマーガリンと低カロリー甘味料のパルスイート90%カットを使いました。とうぜん普通の砂糖もOK! やっぱり 沢山食べたいしね(*^^*)

パルスイートが無い場合 三温糖かグラニュー糖でもOK!その場合は90gです。マーガリンは柔らかくなりすぎない程度に常温に。バターの場合は必ず室温に戻してくださいね。卵と合わせた時 分離しにくくなります。煮豆の黒豆は(くらこん)を使いました

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    粉類はふるう。卵とバターの場合は室温に戻す。オーブンは180度に余熱しときます。

  • 2

    黒豆は味醂と一緒にフードプロセッサーにかけ、細かくなったら生クリームとあわせておきます。

    栗と黒豆の和風ケーキ☆
  • 3

    マーガリンと、砂糖はハンドミキサーで撹拌し、ふんわりなるまでまぜます。といた卵を数回に分けていれ その都度ミキサーで分離しないようによくまぜます。もったりしてきたらバニラエッセンスをいれます。

    栗と黒豆の和風ケーキ☆
  • 4

    黒豆 粗く切った栗と粉を入れヘラで底からすくいあげるようにしてまぜます。

    栗と黒豆の和風ケーキ☆
  • 5

    マフィン型に入れ黒豆をトッピングしたら、25分焼いたら出来上がり。仕上げにはちみつをぬってます。

    栗と黒豆の和風ケーキ☆
  • 6

    砂糖の場合は、90gです。

    栗と黒豆の和風ケーキ☆
公開日:2012/7/10 最終更新日:2012/7/10

このレシピの材料

数量:マフィン型7個

  • 材料

  • 中力粉エペ … 50g
  • 薄力粉 … 40g
  • アーモンドパウダー … 30g
  • BP … 3g
  • パルスイート90%カット … 30g
  • マーガリン又はバター … 100g
  • 卵M … 2個
  • バニラエッセンス … 5滴
  • 生クリーム … 20g
  • 黒豆 … 70g
  • むき栗 … 40g
  • 味醂 … 小1
  • ハチミツ … 適量

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