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生ティラミス

クリームチーズ使用で気軽に作れます。
大きな器にどーんと盛ってパーティーのデザートにもおススメです♪

気軽に手に入るクリームチーズで作ってみました。クリチ200g〜250gであれば増減可能です。 200gだとチーズ感は薄く、250gだとチーズ味がしっかりします。 スポンジの代わりに、市販のカステラやクッキーでも代用出来ますよ。

* クリームチーズと生クリームを混ぜるときは混ぜすぎに注意してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    スポンジ生地を型の大きさに合わせて切り、コーヒー液が染み込みやすいようフォークで穴をあける。

  • 2

    お湯 、インスタントコーヒー、砂糖(大さじ2)をあわせて溶かしておく。
    クリームチーズを常温に戻しておく。(練りやすい固さになるまで)

    生ティラミス
  • 3

    クリームチーズに砂糖の半分(約30g)を入れ、よく混ぜる。牛乳も少しづつ加えて、滑らかになるまで混ぜる。

    生ティラミス
  • 4

    生クリームに残りの砂糖(30g)を入れ泡立てる。

    生ティラミス
  • 5

    このくらいまで。
    しっかり泡立てすぎるとクリームチーズと合わせた時にぼそぼそになってしまいます;;

    生ティラミス
  • 6

    クリームチーズと泡立てた生クリームを合わせ混ぜる。
    少し緩いかな?と思うくらいで大丈夫です。

    生ティラミス
  • 7

    スポンジの片面にコーヒー液をたっぷり染み込ませます。

  • 8

    型にクリームを1/3量入れ、コーヒー液を染み込ませた面を下にして入れる。
    コーヒー液を塗ってない面が上になっているので、たっぷり染み込ませる。
    これを繰り返す。

  • 9

    クリーム→スポンジ→クリーム→スポンジ→クリーム、になるように型にいれる。
    最後にココアパウダーをたっぷり振りかけて出来上がり♪

    生ティラミス
  • 10

    クリームチーズ200gでも大丈夫ですが、少しチーズ感が薄くなります´`
    出来たてよりも、作ってから1〜2日経った方が、味が馴染んで美味しいですよ♪

    生ティラミス
公開日:2012/7/12 最終更新日:2012/7/12

このレシピの材料

数量:18×25×5のオバール型1台分

  • 材料

  • クリームチーズ … 230g
  • お湯 … 200cc
  • 牛乳 … 100cc
  • インスタントコーヒー … 大さじ3
  • 生クリーム … 200cc
  • 砂糖 … 大さじ2
  • 砂糖 … 60g
  • スポンジ(カステラやクッキーでも可) … 型底の大きさ2枚分

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