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マロンマフィン

濃厚な栗の味が楽しめるマフィン。焼きたてはサックリ・ふんわりが楽しめます。
翌日はしっとり。

マロンパウンドを作った時のマロングラッセが残っているので
マフィンのレシピを考えました。

材料は室温に戻しておきます。オーブンの温度・焼成時間は目安です。
ベーキングパウダーはメーカーによって膨らみが違います。
今回使用しているのはラムフォードです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クリーム状にしたマーガリンに上白糖を加え、滑らかにもったりとするまで混ぜます。溶き卵を数回に分け入れ纏まるまで混ぜます。洋酒・バニラオイル・ペースト・塩を入れ更に混ぜます。

    マロンマフィン
  • 2

    薄力粉・ベーキングパウダーを半量入れゴムべらで混ぜ、粉が残ってる状態で牛乳の半量を入れ更に混ぜます。残りの薄力粉・牛乳を入れ滑らかにつやが出るくらいまで混ぜます。

    マロンマフィン
  • 3

    マロングラッセを用意(ホールでも欠片でもよい)シロップ漬けのものは水分を取っておきます。

    マロンマフィン
  • 4

    型に生地をいれ(1個約65g程度)グラッセを5g程度中に埋めていきます。190度に熱したオーブンで25分焼きます。

    マロンマフィン
  • 5

    クーラーに載せ熱が完全に取れたら生クリームを載せ、残りのマロングラッセを載せて完成です。

    マロンマフィン
公開日:2012/10/1 最終更新日:2012/10/1

このレシピの材料

数量:マフィン 5個分

  • 材料

  • マフィン型 … 1枚
  • EUカップ … 5枚
  • ケーキ用マーガリン … 55g
  • 上白糖 … 40g
  • 塩 … 1g
  • マロンクリーム … 45g
  • 全卵 … M1個
  • 薄力粉 … 85g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • 牛乳 … 55g
  • 製菓洋酒 ラム … 少々
  • バニラオイル … 少々
  • マロングラッセ … 50g
  • ホイップクリーム … 適量

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