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卵3個で プレーンシフォン

きめ細やかでフワッフワかる〜いシフォンケーキ!このレシピなら失敗しないはず!

失敗しないで、何度作っても安定して同じものが作れるように
いろいろ分量を変えたりして出来上がったレシピです。

材料は常温に。オーブンの焼成時間・温度は目安です。丁寧に素早く作るのがポイント。
材料はあらかじめシッカリ計量しておきましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵黄にグラニュー糖の半量を入れザラつきが無くなるまで混ぜます。

    卵3個で プレーンシフォン
  • 2

    太白ごま油をいれしっかりと乳化させた後、水・ラムホワイトを入れ混ぜます。

    卵3個で プレーンシフォン
  • 3

    ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

    卵3個で プレーンシフォン
  • 4

    卵白に残りのグラニュー糖を入れ、しっかりと角が立つまで混ぜます。ボウルを逆さにしても卵白の形状が変わらず落ちない程度まで

    卵3個で プレーンシフォン
  • 5

    卵白の1/3量を生地に入れ泡だて器で混ぜ生地をゆるくします。

    卵3個で プレーンシフォン
  • 6

    ゴムべらに持ち替え残りの卵白の半量を入れ手早く混ぜ、若干白い塊が残っている状態で残りを入れ塊が無くなる様に手早く混ぜます

    卵3個で プレーンシフォン
  • 7

    高い位置から落とすように型にいれ、数回テーブルに叩くようにし、生地を均します。

    卵3個で プレーンシフォン
  • 8

    180度に熱したオーブンを170度に下げて30分焼き、焼きあがったらすぐビンなどを使い逆さにして熱が取れるまで待ちます

    卵3個で プレーンシフォン
  • 9

    シフォンナイフなどを使い型から外して完成です。

    卵3個で プレーンシフォン
公開日:2016/3/5 最終更新日:2018/7/3

このレシピの材料

数量:シフォン丸型 17cm

  • 材料

  • 卵黄 … M 3個
  • 卵白 … M 3個
  • 太白ごま油 … 45g
  • 水 … 50g
  • グラニュー糖 … 85g
  • バーキングパウダー … 3g
  • 薄力粉(ドルチェ) … 80g
  • ラムホワイト … 少々

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