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卵3個で!抹茶シフォン

抹茶が香る極上シフォンです。クリームとあんこを添えて・・・

失敗しないで、何度作っても安定して同じものが作れるように
いろいろ分量を変えたりして出来上がったレシピです。
プレーンをベースにイロイロなシフォンを作ってみたくて。

材料は常温に。オーブンの焼成時間・温度は目安です。丁寧に素早く作るのがポイント。
材料はあらかじめシッカリ計量しておきましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


生地・焼成

  • 1

    卵黄にグラニュー糖を入れザラつきが無くなるまで混ぜます。

    卵3個で!抹茶シフォン
  • 2

    太白ごま油をいれしっかりと乳化させた後、

    卵3個で!抹茶シフォン
  • 3

    牛乳を入れ混ぜます。

    卵3個で!抹茶シフォン
  • 4

    抹茶と薄力粉は合わせてふるっておきます。

    卵3個で!抹茶シフォン
  • 5

    ふるった薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

    卵3個で!抹茶シフォン
  • 6

    卵白にグラニュー糖を入れ、しっかりと角が立つまで混ぜます。ボウルを逆さにしても卵白の形状が変わらず落ちない程度まで

    卵3個で!抹茶シフォン
  • 7

    卵白の1/3量を生地に入れ泡だて器で混ぜ生地をゆるくします。

    卵3個で!抹茶シフォン
  • 8

    緩くした生地を残りの卵白に入れゴムべらで手早く混ぜます。

    卵3個で!抹茶シフォン
  • 9

    高い位置から落とすように型にいれ、数回テーブルに叩くようにし、生地を均します。

    卵3個で!抹茶シフォン
  • 10

    180度に熱したオーブンを170度に下げて30分焼き、焼きあがったらすぐビンなどを使い逆さにして熱が取れるまで待ちます

    卵3個で!抹茶シフォン
  • 11

    シフォンナイフなどを使い型から外して完成です。

    卵3個で!抹茶シフォン
公開日:2012/7/24 最終更新日:2018/7/3

このレシピの材料

数量:シフォン丸型 17cm

  • 材料

  • 卵黄 … M 3個
  • 卵白 … M 3個
  • 太白ごま油 … 45g
  • 牛乳 … 50g
  • グラニュー糖 … 80g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • 抹茶パウダー … 10g
  • 薄力粉(ドルチェ) … 70g

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