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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フルーツコンポート

フルーツコンポート

このコンポート用のシロップをまとめて作っておけばいつでも好きなフルーツであっという間に本格的なコンポートを作ることができる便利レシピです♪

旬のフルーツの美味しさをいつでも食べられるように保存したい!という思いでいつもコンポートを作っています。

そのままでも美味しいですが、アイスやヨーグルトに混ぜたりケーキのトッピングにしたり、写真はクリームあんみつにトッピングしたマンゴーのコンポートです。

私はスターアニスがあまり得意でないので1/2個しか入れていませんがお好みで1個入れてもいいかと思います。またバニラはカスタードなどを作った残りのサヤを乾燥させたものでも構いません。その場合は1/2本くらい入れましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鍋に細目グラニュー糖からローリエまでの材料をすべて入れる。

    沸騰するまでは中強火にかけ、沸騰したら弱火にして約1時間全体の量が半分になるまで煮詰める。

    ※レモンはノーワックスのものよく洗ってを使っています。

    フルーツコンポート
  • 2

    煮詰まったシロップをザルで漉す。

    フルーツコンポート
  • 3

    煮沸消毒した瓶に皮を剥いたお好みのフルーツを入れ、シロップが熱いうちにフルーツにかぶるまで入れる。

    写真はマンゴーと桃です。
    お好みでオレンジやビワ、すすもやグレープフルーツなどでもOKです。
    また、サイズは丸ごとでもカットしていれてもOKです。

    フルーツコンポート
  • 4

    フルーツが直接空気に触れないようにオーブンシートをかぶせる。

    フルーツコンポート
  • 5

    フタをしてひっくり返した状態で冷めるまで待つ。

  • 6

    冷めたら冷蔵庫に入れて保存し、翌日から食べることができます。

    最長で1ヶ月くらい持ちますがどんどんシロップが染みて甘くなるので出来れば2週間くらいで食べきりましょう。

  • 7

    コンポートシロップの残りは煮沸消毒した瓶に入れ冷蔵庫で保存すれば、半年ほどもちます。

    コンポートに使うときは一度シロップをお鍋で温め直してから使ってください。

このレシピの材料

数量:コンポートシロップ600cc

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