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生クリーム不使用・お手軽レアチーズ

材料も作り方もシンプルなレアチーズ。


クリームチーズはあるけど、生クリームがない…
というときに、思いついたお手軽デザート。

プレーンヨーグルトをソース代わりにトッピングするとさっぱり感がアップ!
ベリー系のジュレなどを合わせるとリッチなグラスデザートになりますよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    耐熱容器に牛乳を入れ、レンジ600wで1分ほど温める。(沸騰直前)
    粉ゼラチンを振り入れ、ゼラチンが溶けるまでしっかりかき混ぜる。(ふやかす必要がある場合は所定の方法でふやかしたものを使用)
    そのまましばらく置いて粗熱を取る。

  • 2

    クリームチーズをボウルに入れなめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖を加えよく混ぜる。さらにヨーグルトを2〜3回に分けて加え混ぜ合わせる。

  • 3

    2に1を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。最後にレモン汁を加え、ゴムべらで軽く混ぜ合わせる。
    グラスに入れて、冷蔵庫で冷やし固めれば完成。
    仕上げにプレーンヨーグルト(分量外)をレアチーズの上に乗せる。

  • 4

    *苺ジュレ*
    苺(生または冷凍)150gにグラニュー糖大さじ2をふりかけ、電子レンジ600wで4分程加熱。レンジから取り出し、砂糖の溶け残りがないよう良くかき混ぜる。熱いうちにゼラチン2gを加え混ぜ合わせる。
    最後にレモン汁小さじ1を加えまぜる。グラスに流し込み冷蔵庫で冷やし固める。

公開日:2012/8/4 最終更新日:2012/8/4

このレシピの材料

数量:4人分

  • 材料

  • クリームチーズ … 150g
  • プレーンヨーグルト … 100g
  • 牛乳 … 50ml
  • グラニュー糖 … 40g
  • 粉ゼラチン … 3g
  • レモン汁 … 小さじ1

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