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10/25(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バジルペースト

バジルペースト

フードプロセッサーさえあれば簡単に本格的なバジルペーストが出来ます。
爽やかな香りを一年中楽しめるように夏の間にどんどん仕込んじゃいましょう!

毎年作っているバジルペーストですが自分の中でやっと黄金比率が出来たような気が!?したのでレシピをアップしてみました。
パスタはもちろん、オリーブオイルで薄めてパンにつけて食べたり茹でた魚介や野菜を和えてサラダっぽく仕上げても美味しいですよ♪

フードプロセッサーで撹拌しているときにバジルが空気に触れると出来上がりの色が黒っぽくなってしまいます。撹拌しはじめたらすぐにオリーブオイルを注ぎましょう。お好みでニンニクを1カケも入れるとコクが出て美味しいですよ♪


作り方

  • 1

    バジルはよく洗いしっかり水気を切る。

    ※できるだけ柔らかい葉の部分だけと使いましょう

    バジルペースト
  • 2

    松の実をフライパンでかるく焦げ目がつく程度にから煎りする。

    バジルペースト
  • 3

    パルメザンチーズ(塊)は細切りかみじん切りにしておく。

    バジルペースト
  • 4

    フードプロセッサーに1〜5の材料をすべてと分量のオリーブオイルの半量を入れる。

    バジルペースト
  • 5

    フードプロセッサーのフタをして撹拌をスタートしたらすぐに注ぎ口から少しずつ残りのオリーブオイルを入れる。

    バジルペースト
  • 6

    煮沸消毒しておいた瓶に入れる。

    バジルペースト

このレシピの材料

数量:140mlのジャム瓶2個分

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