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カルピスパン

カルピスの原液を使って、ほんのり懐かしい甘い香りのするパンになります。

夏になると冷蔵庫の常連になるカルピスを使って、子どもたちが食べやすいパンを作ってみよう、と思いました。

捏ねの時に、生地が柔らかく若干扱いにくいですが、その時は手粉や打ち粉をしてください。焼きあがりも柔らかい仕上がりなので、持つ時は優しく。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    強力粉と薄力粉を合わせてたら、粉を半分、別のボウルへ分ける。

  • 2

    1つのボウルにドライイースト、砂糖を入れる。

  • 3

    もう1つのボウルに塩、バターを入れる。

  • 4

    イーストが入ったボウルに、カルピスの原液と牛乳を合わせて、40℃程度にあたためたものを入れて、ゴムベラで混ぜる。

  • 5

    8割混ざったら、バターの入ったボウルの中身を合わせて、混ぜて、粉気がなくなったら、台に出す。

  • 6

    生地がなめらかな状態になるまで捏ねる。

  • 7

    生地をまとめて、1次発酵。だいたい1.5倍〜2倍になるまで。

  • 8

    ガス抜き、8分割をして、10分ベンチタイム。

  • 9

    まるめ直しをして、2次発酵。だいたい生地が2倍弱になるまで。このタイミングでオーブンを180℃に予熱スタート。

  • 10

    オーブンを140℃に下げて、13分から15分で完成です。

公開日:2012/8/20 最終更新日:2012/8/20

このレシピの材料

数量:8個分

  • 材料

  • 強力粉 … 220g
  • 薄力粉 … 30g
  • ドライイースト … 小さじ1
  • 砂糖 … 大さじ2
  • バター … 25g
  • 塩 … 小さじ1/3
  • 牛乳 … 120?
  • カルピス(原液) … 50cc

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