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天の川

アガー使用のぷるんとした皮に、さわやかに柑橘が香る白あんを包みました*

去年のcotta×レシピブログ 夏のコンテストで優秀賞をいただいたレシピです*
印刷用レシピとして、こちらにもアップしました。
一見工程は多いですが、作業しだしたら30分足らずでできちゃいます*^^*
とっても簡単だけれど、見た目もお味もちゃーんと”和菓子”に仕上がります。

6の泡を入れる作業から8までは、必ずとろみがついてから。さらっとした状態で作業すると、色がぼやけたり泡が消えたりします。 ただし、アガーは固まりだしたら早いので、作業は手早く行ってください*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    柑橘類の表皮を細かく刻み、白あんに加え混ぜる (無農薬のものが手に入らない場合は、ゆず茶やドライフルーツの砂糖抜き、もしくは、白あんをゆず餡などで代用)

  • 2

    1を8等分し、ラップを使ってまるめる

    天の川
  • 3

    耐熱ボウルに砂糖、アガーを合わせてくるくると混ぜておく

  • 4

    水を1の耐熱ボウル(どんぶり)に、だまにならないように混ぜながら加える

  • 5

    レンジで2〜3分、溶けるまで温める(レンジの途中何度か混ぜると、だまになりにくい)

  • 6

    バットに流し、とろみがついてきたら、小さな泡だて器で泡を立てる

    天の川
  • 7

    食紅は少量の水で溶き、青色を爪楊枝につけ、線を描くように6に色を入れる

    天の川
  • 8

    その他の色で、点をランダムに描くように、爪楊枝で色を入れる

    天の川
  • 9

    8が固まったら、8等分に細長く切る(短辺4分割、長辺2分割)

    天の川
  • 10

    2の餡をそっと挟んで、できあがり♪

    天の川
公開日:2012/8/20 最終更新日:2013/6/1

このレシピの材料

数量:8つ分

  • 材料

  • 水 … 200cc
  • 砂糖 … 25g
  • アガー … 7g
  • 白あん … 160g(20×8)
  • 好みの柑橘類の表皮 … 好みの量
  • 食紅(青と、緑・赤・黄など好みの色) … 少量

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