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冷やして♪クリームホイップパン

カスタードクリームと生クリームの幸せWクリームが美味しいよ♪冷やして召し上がれ!

暑い夏向きのクリームパンが食べたくて!冷やし用に配合してみました。

カスタードはお好みの固さでOKですが、冷蔵庫で冷やして食べるので、私は柔らか目にしました。ちょっと包むのに苦労しましたが・・・(笑)

ホイップクリームは、底から注入すると、いっぱいになると穴から少し出てくるので、入れる目安にしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    HBにパン生地材料を入れ一次発酵までお任せ。その間に、カスタードクリームとホイップクリームを作ります。

  • 2

    生クリームはホイップし、口金をつけた絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やしておきます。

  • 3

    カスタード材料の●を耐熱容器に入れ、グルグル混ぜます。牛乳を少しづつ足し、よ〜く混ぜます。

    冷やして♪クリームホイップパン
  • 4

    続けて卵黄を入れよ〜く混ぜ、レンジで、途中様子を見ながら取出し、かき混ぜながら、トロミが出るまでチンします。

  • 5

    好みの固さになったクリームに、バター・バニラオイル・ラム酒を加えよく混ぜたら、ピタッとラップを覆って冷ましておきます。

    冷やして♪クリームホイップパン
  • 6

    一次発酵が終わった生地を取出し、8個に分割。固く絞った布巾をかけ15分のベンチタイムをとります。

    冷やして♪クリームホイップパン
  • 7

    ベンチタイムが終了したら、麺棒で生地を丸く伸ばし、作っておいたカスタードクリームをのせます。

    冷やして♪クリームホイップパン
  • 8

    クリームがはみ出さないよう包みます。

    冷やして♪クリームホイップパン
  • 9

    綴じ目を下にし、マフィンカップに入れ40℃で30分位ふっくらなるまで二次発酵します。

    冷やして♪クリームホイップパン
  • 10

    二次発酵が終了したら、残しておいた卵でぬり卵をして、上にアーモンドスライスを飾ります。

    冷やして♪クリームホイップパン
  • 11

    180℃に予熱したオーブンで13〜15分焼成し、クーラーの上でよ〜く冷まします。

    冷やして♪クリームホイップパン
  • 12

    すっかり冷めたら、冷蔵庫で冷やしておいた生クリームを、パンの底にさし、ムニュムニュっとクリームを絞り出します。

  • 13

    冷蔵庫で冷やしてから召し上がれ♪

公開日:2012/8/26 最終更新日:2012/8/26

このレシピの材料

数量:マフィンカップ8個分

  • 材料

  • 強力粉 … 200g
  • 砂糖 … 25g
  • 塩 … 3g
  • 卵 … 30g(残りはとっておく)
  • バター … 25g
  • 水 … 90g
  • イースト … 4g
  • 〜カスタードクリーム〜 … 
  • ●小麦粉 … 15g
  • ●砂糖 … 45g
  • ●コーンスターチ … 15g
  • 牛乳 … 200g
  • 卵黄 … 2個
  • バター … 20g
  • バニラオイル … 少々
  • ラム酒 … 少々
  • 〜ホイップクリーム〜 … 
  • 生クリーム … 180cc
  • 砂糖 … 15g
  • ☆細い口金(シュークリーム用など) … 
  • 絞り袋 … 
  • 〜トッピング〜 … 
  • アーモンドスライス … 

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