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シュクセ・ショコラ

コクのあるメレンゲにたっぷりのチョコムースをサンドしました。

香ばしいアーモンドの生地と、口溶けのいいチョコムースとの組み合わせ。

一度、冷凍すると、きれいにカットできます。冷蔵庫で30分ほど解凍して召し上がれ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    アーモンドパウダー、小麦粉、砂糖60gは合わせてふるっておく。
    オーブンは180℃に予熱する。
    バターは室温にもどしておく。

  • 2

    ○パータ・シュクセを作る。卵白に砂糖25gを数回に分けて加えて泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

  • 3

    合わせてふるっておいた粉類を加え、さっくり混ぜる。

  • 4

    直径9mmの丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、ベーキングシートに、直径15cmの渦巻き状に3枚絞る。

  • 5

    粉砂糖をふり、180℃のオーブンで、20〜23分焼く。焼き上がればオーブンから取り出し、プレートにのせたまま冷ます。

  • 6

    ベーキングシートをはずし、15cmのセルクルで抜く。

  • 7

    ●ムース・オ・ショコラを作る。生クリームと牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。チョコレートを加えて溶かし、ボールなどに移して冷ます。

  • 8

    室温に戻したバターを泡立て器で空気を入れるように攪拌する。?と混ぜ合わせる。

  • 9

    イタリアンメレンゲを作る。鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、117℃まで煮詰める。小さな角が立つくらいまで泡立てた卵白に少しずつ加え、さらに泡立てる。

  • 10

    メレンゲが完全に冷めるまで泡立てる。これを?に少しずつ加え、混ぜ合わせる。

  • 11

    組み立てる。直径13mmの丸口金をつけた絞り出し袋に?を入れ、?の生地2枚に絞り、これを重ねる。

    シュクセ・ショコラ
  • 12

    3枚目のパータ・シュクセは粉砂糖をふって焼いた方を下にして上にのせる。

  • 13

    冷蔵庫で冷やし固め、仕上げに粉砂糖をふる。

公開日:2012/8/27 最終更新日:2012/8/27

このレシピの材料

数量:直径15cm1台分

  • 材料

  • ○アーモンドパウダー … 80g
  • ○小麦粉 … 5g
  • ○砂糖 … 60g
  • ○卵白 … 110g
  • ○砂糖 … 25g
  • ●スイートチョコレート … 40g
  • ●生クリーム … 30g
  • ●牛乳 … 10g
  • ●バター … 70g
  • ●卵白 … 40g
  • ●砂糖 … 80g
  • ●水 … 30g
  • 粉砂糖 … 適量

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