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メープルクルミ プチパン。

ほんのり甘くて柔らかい、プチ・クルミパン。

メープルシロップ入りでほんのり甘さをつけた、ふんわりクルミパン。

粉は国産の強力粉を使っています。メープルシロップの分、水分は少なめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに半量の強力粉・はちみつ・ドライイーストを入れて、人肌に温めた水を加え、粘りが出るくらいまで混ぜる。

  • 2

    残りの強力粉・塩・室温にもどしたバターを加えて混ぜ、生地がまとまってきたら台にだして5〜10分ほど捏ねる。

  • 3

    生地を広げ、空焼きして砕いておいたクルミをのせる。生地全体にクルミがいきわたるように捏ねる。

  • 4

    丸めてボウルに入れ、ぴったりとラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく。(1次発酵30〜40℃40〜60分。)

    メープルクルミ プチパン。
  • 5

    2倍に膨らんだらガスを抜いて台に出し、12等分にして それぞれ丸める。濡れ布巾をかけて10分おく(ベンチタイム)。

    メープルクルミ プチパン。
  • 6

    生地を軽く丸め直して台におき、上から軽く押さえて少し表面を平らにする。

  • 7

    周囲にカードで切り込みを5カ所入れる。クッキングシートを敷いた天板に並べる。

    メープルクルミ プチパン。
  • 8

    温かいところで2次発酵 30〜40分。(型と同じくらいの高さまで発酵させる。)

    メープルクルミ プチパン。
  • 9

    190℃に予熱したオーブンで15分焼く。

公開日:2012/8/29 最終更新日:2012/8/29

このレシピの材料

数量:12個

  • 材料

  • 強力粉(国産) … 200g
  • ドライイースト … 4g
  • メープルシロップ … 20g
  • バター … 15g
  • 塩 … 4g
  • 水 … 100〜110g
  • クルミ … 80g

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