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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【クルミ】カラメルバナナとくるみのパイ

【クルミ】カラメルバナナとくるみのパイ

ほんのり塩味のパイと濃厚なフィリングがとっても合います。

バナナとくるみの組み合わせ、定番ですがおいしいですよね。このフィリングはベイクドチーズケーキやパウンドケーキ、アイスクリームに混ぜてもおいしいです☆

折り込みのない簡単なパイですが、バターを溶かさないように手早く作業してください。(包むときも)


作り方

  • 1

    パイ生地を作る。
    直前まで冷やしておいたバター(写真は2?角に切っています)と薄力粉と塩をフードプロセッサーに入れて6秒まわす。

    【クルミ】カラメルバナナとくるみのパイ
  • 2

    5ミリぐらいのそぼろ状になればOK!

    【クルミ】カラメルバナナとくるみのパイ
  • 3

    冷水を加えて2〜3秒回す。ほぼまとまればOK!

    【クルミ】カラメルバナナとくるみのパイ
  • 4

    台の上に取り出し、切って重ねて抑えるを5回繰り返す。バターが溶けないように手早く!

    【クルミ】カラメルバナナとくるみのパイ
  • 5

    ラップに包んで16?×24?に伸ばして冷蔵庫で冷やしておく。写真のようにカットすれば8個分取れます。

    【クルミ】カラメルバナナとくるみのパイ
  • 6

    フィリングを作る。
    鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、ゆすりながらカラメルを作る。好みの色になったら1?に切ったバナナを加えて水分が出てこなくなるまで火にかける。

    【クルミ】カラメルバナナとくるみのパイ
  • 7

    6のカラメルバナナと練乳とくるみ(180度で10分ローストして砕いたもの)を混ぜてフィリングの完成。

    【クルミ】カラメルバナナとくるみのパイ
  • 8

    パイ生地を8等分にカットする。生地の半分にフィリングを乗せ、もう半分で覆う。端はフォークで筋をつけながらしっかりと密着させる。

    【クルミ】カラメルバナナとくるみのパイ
  • 9

    溶き卵を塗って、230℃のオーブンで約25分焼き、きれいな焼き色がつけば出来上がり☆

    【クルミ】カラメルバナナとくるみのパイ

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数量:8個分

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