5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

マドレーヌ

シェル形のかわいいお菓子。ロレーヌ地方のコメルシーという町が発祥の地といわれています。

まんなかぷっくり、こんがりきつね色に焼き上げます。

型いっぱいに生地を入れてしまうと、こぶができないので気をつけて。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    バターは湯煎にかけて溶かしておく。
    オーブンは190℃に予熱する。

  • 2

    型の準備をする。型に柔らかいバターを塗って冷蔵庫で冷やし、強力粉をふる。使うまで、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 3

    ボールに卵を割りほぐし、はちみつ、砂糖を加え、混ぜる。

  • 4

    ふるった粉類を加え、混ぜる。

  • 5

    溶かしバターを少しずつ加え、混ぜる。

  • 6

    型に生地を流し入れ、冷蔵庫で30分ねかせる。

  • 7

    190℃のオーブンで15分焼く。

  • 8

    焼き上がれば型からはずして冷ます。

  • 9

    こぶができれば、上手に焼き上がった証拠。

    マドレーヌ
公開日:2012/9/6 最終更新日:2012/9/6

このレシピの材料

数量:シェル型9個分

  • 材料

  • 卵 … 70g
  • 砂糖 … 55g
  • はちみつ … 15g
  • 小麦粉 … 70g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • バター … 70g
  • バター、強力粉(型用) … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
jacketpotatoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

jacketpotatoさんのレシピ一覧

プレーンマドレーヌのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#プレーンマドレーヌ #強力粉 #小麦粉 #プレーンマドレーヌ 強力粉 #プレーンマドレーヌ 小麦粉 #小麦粉 強力粉 #マドレーヌ 強力粉 #ロレーヌ地方 強力粉 #マドレーヌ 小麦粉 #ロレーヌ地方 小麦粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「マドレーヌ」jacketpotato