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《ホシノ天然酵母》ゴーストパン

とってもファニーで 愛くるしいゴーストたち、
こわおもてのゴーストがいるかもしれませんが
パクッとかぶれば 案外ソフトな食感です! 

昨年の秋、いかすみパウダーが余り気味だったので
何か黒がいかせるパンを、と いろいろ焼いてるうちに 思いつきました。

・ベンチや最終発酵で 生地が乾かないよう 気を付けてください
・生地が薄いので 焼きすぎると かたくなりますので ご注意ください

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    大きなボウルに フランス粉・
    いかすみパウダーを。
    小さなボウルに 塩・生だね・水をいれ それぞれ 混ぜておきます

    《ホシノ天然酵母》ゴーストパン
  • 2

    1の 大きなボウルの粉系の中に 小さなボウルの水系を 一気に入れ 手早くまぜあわせます

    《ホシノ天然酵母》ゴーストパン
  • 3

    2が ひとまとまりになるよう
    こねていきます

    《ホシノ天然酵母》ゴーストパン
  • 4

    粉と水が ちゃんと混ざりあったら 油をすこしつけたボウルに 丸めておしりを閉じた生地をいれ ラップをして 30℃で
    5〜6時間 1次発酵させます。

    《ホシノ天然酵母》ゴーストパン
  • 5

    ふんわり大きく 1次発酵が整えば
    12個に 分割します

    《ホシノ天然酵母》ゴーストパン
  • 6

    生地が乾燥しないよう お布巾をかけて30〜40分 ベンチタイムをとります

    《ホシノ天然酵母》ゴーストパン
  • 7

    とじ目を下に めん棒を使って
    生地を伸ばして成形していきます

    《ホシノ天然酵母》ゴーストパン
  • 8

    7で 上下・左右に伸ばした生地から ゴーストの形を作り
    オリーブの実を4等分したもので 目を作り 切込みをいれて
    口を作ります

    《ホシノ天然酵母》ゴーストパン
  • 9

    8で成形した生地を 天板にのせ 32度で 約50分 最終発酵させます

    《ホシノ天然酵母》ゴーストパン
  • 10

    最終発酵ができたら オリーブオイルを塗り さらに半分(6個)には  粉チーズを、残り半分(6個)には ジェノベーゼソースを薄く塗ります

    《ホシノ天然酵母》ゴーストパン
  • 11

    215℃にあたためたオーブンで
    6〜7分焼きます

    《ホシノ天然酵母》ゴーストパン
公開日:2012/9/19 最終更新日:2012/9/19

このレシピの材料

数量:12個

  • 材料

  • フランス粉 … 300g
  • いかすみパウダー … 4,5g
  • … 6g
  • 生だね … 18g
  • 水 … 144g
  • オリーブの実 … 6粒
  • オリーブオイル … 適量
  • 粉チーズ … 適量
  • ジェノベーゼソース … 適量

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