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ちぎって食べるよ♪ 林檎と胡桃のパン

旬の林檎と胡桃をたっぷりフィリングに詰めた、簡単成型の 重ねて型に入れて焼くだけの、引っ張りちぎりパン。好きなだけちぎっていただきます〜♪

りんごが沢山出回り始めたので、大好きな胡桃と一緒にあわせた 我が家の定番のおやつパンです。生地をあまり触らずに、伸ばし⇒具をトッピング⇒カット⇒型に詰めるだけの 簡単成型なので、ふんわ〜り焼きあがります。

オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整し、しっかり目に焼くのがポイントです。林檎や胡桃は、細かくカットすると、生地に馴染んで食べ易いです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    HBのパンケースに、強力粉〜水までを入、サフは所定の位置にいれ、パン生地コースで1次発酵までする。

  • 2

    生地作りの間にフィリング作り。林檎をカットする。胡桃は180度のオーブンで約5分程焼いて、細かく刻んでおく。

    ちぎって食べるよ♪ 林檎と胡桃のパン
  • 3

    フィリングの材料の砂糖〜バターを鍋か耐熱容器に入れて、林檎と一緒に5分程煮る。(レンジの場合は、加熱時間は家庭によります。)

    ちぎって食べるよ♪ 林檎と胡桃のパン
  • 4

    1.の1次発酵の終った生地を台の上に取り出し、丸めて約15分のベンチタイム。

    ちぎって食べるよ♪ 林檎と胡桃のパン
  • 5

    30X35?の大きさに生地を伸ばし、3.のフィリング(ソースも一緒に)と、2.で炒って粗く刻んだ胡桃を乗せる。

    ちぎって食べるよ♪ 林檎と胡桃のパン
  • 6

    5分割にする。

    ちぎって食べるよ♪ 林檎と胡桃のパン
  • 7

    重ねて、更に6等分にカットする。

    ちぎって食べるよ♪ 林檎と胡桃のパン
  • 8

    パンケースか、パウンド型にオイルスプレーをして、生地を詰めて 約27度で50分の2次発酵。オーブンを180度に余熱開始。

    ちぎって食べるよ♪ 林檎と胡桃のパン
  • 9

    余った生地は、マフィン型に詰める。(更に生地を半分にカットする)

    ちぎって食べるよ♪ 林檎と胡桃のパン
  • 10

    180度で、約20〜25分焼いて出来上がり。型から出して粗熱を取る。

    ちぎって食べるよ♪ 林檎と胡桃のパン
  • 11

    手前から 好きなだけちぎっていだだきまーす!我が家の子供達が大好きな瞬間です☆

    ちぎって食べるよ♪ 林檎と胡桃のパン
  • 12

    こちらは、洋ナシX胡桃で焼きました。秋のフルーツと胡桃で、美味しいパンを楽しんでいます♪

    ちぎって食べるよ♪ 林檎と胡桃のパン
  • 13

    余った生地は、マフィン型で焼成。こちらも可愛い〜♪ ちぎりながら、いただきます☆

    ちぎって食べるよ♪ 林檎と胡桃のパン
公開日:2012/9/20 最終更新日:2012/10/6

このレシピの材料

数量:6〜7人分

  • 材料

  • 強力粉 … 300g
  • バター … 30g
  • 砂糖 … 30g
  • スキムミルク … 12g
  • 卵 … 1個
  • 塩 … 4g
  • 水 … 140g
  • サフ(イースト) … 小さじ1
  • 〜フィリング〜 … 
  • 林檎 … 2個
  • 砂糖 … 50g
  • シナモン … 小さじ1
  • バニラエキストラクト … 小さじ1
  • バター … 大さじ1
  • 胡桃 … 100g

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