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【クルミ】洋梨と胡桃のパルフェ

てんとう虫に見立てたスポンジ生地の中には、洋梨とクルミのパルフェが入っています。
クルミの入ったコーヒー風味のチィルも添えてみました。



クルミを使った、秋らしくて可愛らしいお菓子を作ってみました。
色づいた葉っぱにてんとう虫が乗っている・・・そんなイメージです。

チュイルはコーヒー風味ですので、甘さがくどくなくたくさん食べられそうです。

お子さんにも楽しんで食べてもらえると嬉しいです。

葉っぱの形にのばしてチュイルを焼きますが、焼き上がりは形が多少崩れます。焼きあがってすぐならフォークなどで手直しできます。手早くやらないといけませんが、熱いので気をつけてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに全卵とグラニュー糖75gを入れ、泡立て器で混ぜながら湯煎にかける。人肌になったら湯煎から外し、ハンドミキサーの高速で、白くもったりとするまで泡立てる(4〜5分)。
    低速にしてさらに2分程度泡立ててキメをととのえる。

    【クルミ】洋梨と胡桃のパルフェ
  • 2

    ふるった薄力粉50gを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。粉が見えなくなってきたら、一緒に温めておいた牛乳20gとバター10gを散らすように入れ、混ぜ合わせる。

    【クルミ】洋梨と胡桃のパルフェ
  • 3

    2の生地を大さじ1程度取り分け、ブラウンのアイシングカラーで色付けし、コルネにつめる。

    【クルミ】洋梨と胡桃のパルフェ
  • 4

    天板に敷紙を敷き、3の生地で模様を描く。
    (下絵があると便利です。
    焼きあがった時に9センチのセルクルで抜きます。)

    【クルミ】洋梨と胡桃のパルフェ
  • 5

    180度に予熱したオーブンに4を入れ、2分程度焼く。
    一度取り出し、2の残りの生地を流し込み表面をならす。
    再度オーブンに入れ、約13分焼く。
    焼きあがった生地の粗熱が取れたら、模様の部分を直径9センチのセルクル型で抜く。残りの生地は、直径5センチのセルクルで6枚抜く。

    【クルミ】洋梨と胡桃のパルフェ
  • 6

    パルフェを作る。
    ボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れ、湯煎にかけて白っぽくもったりとなるまで混ぜる。

    【クルミ】洋梨と胡桃のパルフェ
  • 7

    洋梨は20gを細かく刻み、残りはミキサーでピューレにし、80g計量する。
    6にピューレと、レモン汁を加え混ぜる。

    【クルミ】洋梨と胡桃のパルフェ
  • 8

    生クリーム90gは6〜7分立てに泡立てて、7に加えて混ぜ合わせる。
    刻んだ洋梨と、ローストし刻んだくるみ20gを加えて混ぜる。

    【クルミ】洋梨と胡桃のパルフェ
  • 9

    模様のついているスポンジをモルドの型に敷き込み、8を流し込む。
    5センチに抜いたものを乗せる。
    冷凍庫で凍らせる。

    【クルミ】洋梨と胡桃のパルフェ
  • 10

    コーヒーチュイルを作る。
    ふるった薄力粉15gとグラニュー糖60gをボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  • 11

    耐熱の器に生クリーム15gと牛乳15gを入れて電子レンジで温める。インスタントコーヒーを加え、よく溶かす。10に加えて混ぜる。
    柔らかくしたバター25gを加えて混ぜる。
    リキュールとくるみ60gも加える。

    【クルミ】洋梨と胡桃のパルフェ
  • 12

    天板にオーブンペーパーを敷き、11の生地を葉っぱの形に薄くのばす。
    180度に予熱したオーブンで約10〜11分焼く。
    焼きあがったら、熱いうちにカーブをつける。

    【クルミ】洋梨と胡桃のパルフェ
  • 13

    仕上げをする。
    冷凍庫から取り出した9に、デコペンで顔を描き、触覚に見立てたパスタをさし、先にもチョコをつける。
    チュイルの上に乗せて出来上がり。

    【クルミ】洋梨と胡桃のパルフェ
公開日:2012/9/21 最終更新日:2012/9/21

このレシピの材料

数量:直径6センチ半丸型6個分

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