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。*美味しいカスタードクリーム*。

よく煮詰め、有塩バターを加えるのがポイント。こくがあり味わい深い、こだわりのカスタードクリームです。

こくがあって濃厚なカスタードを目指しました♪ほんのちょっとの塩で奥ゆきのある味わいになりました。

★有塩バターがないときは、全量無塩バターにし、塩を2本の指でひとつまみ加えても良いです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <前準備>
    ●鍋に牛乳とさやを縦にさき、種をしごきだしたバニラを加える。●粉類は合わせてふるう●バターは常温にもどす。

    。*美味しいカスタードクリーム*。
  • 2

    (時間があれば)
    牛乳とバニラを沸騰直前まで温め、鍋にふたをするか、ボウルに移しラップをして1時間冷蔵庫で香りを移す。

  • 3

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてすりまぜる。(砂糖と卵黄がなじめばよい)

    。*美味しいカスタードクリーム*。
  • 4

    ふるった粉を加え、ゆっくり混ぜる。(まぜすぎるとグルテンがでるのでNG)

    。*美味しいカスタードクリーム*。
  • 5

    2の牛乳を中火にかけ、沸騰したら火を止めて、1/3量を3に注ぎ入れ、泡だて器でよくすり混ぜる。

    。*美味しいカスタードクリーム*。
  • 6

    5を鍋に戻し、強火にかけて泡だて器で手早く混ぜる。とろみがついたら一瞬火からおろし、なめらかになるまで混ぜ再び火に戻す。

  • 7

    クリームが沸騰し中央からぽこぽこと沸き上がり、艶が出て少しゆるい状態になったら、さらに1分程煮詰める。

    。*美味しいカスタードクリーム*。
  • 8

    なべ底を水につけ、クリームを40℃位まで冷ましてから、バターを加え手早くまぜる。

  • 9

    バットに広げて、表面にラップを密着さえて冷蔵庫で冷やす。

    。*美味しいカスタードクリーム*。
  • 10

    裏ごし器または万能こし器で、裏ごしする。ゴムべらでなめらかにする。(まぜすぎるとコシがなくなるのでほどほどに)

    。*美味しいカスタードクリーム*。
公開日:2012/9/21 最終更新日:2012/9/21

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