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もちもち☆米粉のバターロール

一次発酵無しで、もちもち、しっとりなロールパンです。強力粉とは違う 食感と風味を楽しんでね。

菓子パンとかも この生地で大丈夫ですょ。

グルテンの入ってない製菓用の米粉です。もしかしたら粉の種類によっては微妙に水分が変わるかもしれません。米粉で作ってるので、強力粉と違い冷めたらかたくなりやすいですので、焼けて冷ます時はまだ温かいかな??っていうくらいで袋に入れ保存してね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    牛乳は常温に戻しておきます。全ての材料をHBにいれ生地作りスイッチon。まぜ終わったら取りだし10等分にします(画像は8個)

    もちもち☆米粉のバターロール
  • 2

    濡れたフキンをかけ10分生地を休ませます。しずく型にします。

    もちもち☆米粉のバターロール
  • 3

    麺棒等でのばします。(作業してない生地は乾燥しないように濡れたフキンをかけておく)

    もちもち☆米粉のバターロール
  • 4

    上からくるくり巻き 巻き終わりはしっかりとじます。霧吹きをし生地がふくれるまで発酵します。(35分位)

    もちもち☆米粉のバターロール
  • 5

    余った卵水を刷毛でぬり200度余熱の12分焼きます。

    もちもち☆米粉のバターロール
  • 6

    しっとり、もちもちですょ。あたためは袋に入れたまま レンジで20秒位チンします。

    もちもち☆米粉のバターロール
公開日:2012/9/21 最終更新日:2012/9/21

このレシピの材料

数量:10個分

  • 材料

  • 製菓用米粉 … 250g
  • 小麦グルテン … 50g
  • 砂糖 … 25g
  • ドライイースト … 3g
  • 塩 … 4g
  • マーガリン … 35g
  • 卵 … 30g
  • 牛乳 … 175g

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