5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/2(月)16:00まで

なめらか。かぼちゃプリン。

なめらかでコクのある、かぼちゃたっぷりのプリンです。

いつものプリンにかぼちゃを入れて。シナモンを効かせるとさらに美味しくなります。なめらかプリンのコツは蒸し加減。弱火でゆっくり蒸すと、とってもなめらかな仕上がりになりますよ。

蒸し時間は容器の厚さや使うお鍋などで違ってきます。適宜調節してくださいね。
砂糖の量はかぼちゃの甘さによって調節してくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃはタネをとってラップに包み、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。皮を除いて裏ごしする。裏ごしたものを100g計量する。

  • 2

    かぼちゃに卵・砂糖を加えてよく混ぜる。(泡立てないこと)

    なめらか。かぼちゃプリン。
  • 3

    生クリーム・牛乳・バニラオイルを加えて混ぜる。

    なめらか。かぼちゃプリン。
  • 4

    耐熱容器に流し入れ、ホイルなどで蓋をする。

    なめらか。かぼちゃプリン。
  • 5

    蒸し器に入れ、中火で1分加熱し、ごく弱火で10〜20分蒸す。
    表面が少し盛りあがり、動かした時にぷるぷるとしたら蒸しあがり。

  • 6

    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  • 7

    ホイップした生クリーム(分量外)をのせてシナモンをふり、メープルシロップをかける。

    なめらか。かぼちゃプリン。
  • 8

    蒸し器がないときは、深いお鍋の底に布巾を敷いてお湯をはって蒸してもO.K.
    お湯の高さはプリン容器の半分以下にしてくださいね。

    なめらか。かぼちゃプリン。
公開日:2012/10/14 最終更新日:2012/10/14

このレシピの材料

数量:4個分

  • 材料

  • かぼちゃ(正味) … 100g
  • 卵 … 1個
  • 砂糖 … 20〜30g
  • 生クリーム … 100cc
  • 牛乳 … 100cc
  • シナモン … 適宜
  • メープルシロップ … 適宜

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ChococoHSさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ChococoHSさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のプリンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#生クリーム #かぼちゃプリン #かぼちゃプリン 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「なめらか。かぼちゃプリン。」ChococoHS