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ウインナーロール。

みんな大好き!ウインナーロール。

ウインナーにくるくると巻くだけ。
成型は以外と簡単に出来ます。
基本の生地はいつもの食パン生地がベースです。

生地をのばす時は少しずつ。時間を置きながら伸ばしてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに半量の強力粉・スキムミルク・砂糖・ドライイーストを入れて、人肌に温めた水を加えて、粘りが出るくらいまで混ぜる。

  • 2

    残りの強力粉・塩・室温にもどしたバターを加えて混ぜ、生地がまとまってきたら台にだして5〜10分ほど捏ねる。

  • 3

    丸めてボウルに入れ、ぴったりとラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく。(1次発酵30〜40℃40〜60分。)

  • 4

    2倍に膨らんだらガスを抜いて台に出し、8等分にして それぞれ丸める。濡れ布巾をかけて10分おく(ベンチタイム)。

  • 5

    閉じ目を上にして手で平らに広げる。上からくるくると巻き、閉じ目をしっかり閉じる。

    ウインナーロール。
  • 6

    手で転がしながら30〜40cmの長さに伸ばす。
    少し伸ばしては生地を休め(休ませている間に他の生地をのばす)を繰り返して、少しずつ伸ばすと伸ばしやすいです。

    ウインナーロール。
  • 7

    ウインナーに巻く。生地が膨らむので、少し余裕を持たせて巻く。

    ウインナーロール。
  • 8

    オーブンシートを敷いた天板に巻き終わりを下にして並べ、2次発酵 (20〜30分)。

  • 9

    生地の表面をキッチンハサミで数か所カットする。生地の最後まで切らないこと。180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。

    ウインナーロール。
  • 10

    荒熱が取れたら、マヨネーズとケチャップを絞る。パセリのみじん切りをふる。

    ウインナーロール。
  • 11

    ミニサイズにするときは、生地をさらに半分の12分割くらいで同様に作ります。

    ウインナーロール。
公開日:2012/10/17 最終更新日:2012/11/2

このレシピの材料

数量:8本分

  • 材料

  • 強力粉 … 200g
  • 砂糖 … 15g
  • スキムミルク … 7g
  • ドライイースト … 4g
  • 水 … 120〜130g
  • 塩 … 4g
  • バター … 20g
  • ロングウインナー(13〜15cmのもの) … 8本

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