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ハロウィンのティラミスケーキ

大好きなティラミスをホールで作りました。デコレーションはハロウィンにちなんで、ジャック・オ・ランタン♪気分が盛り上がります!

ティラミスのホールバージョンは、見栄えが良いので気が向くと作ります。ポイントはゼラチンを多めにして、しっかり固めること。ハロウィンの季節なので、仕上げのココアをジャック・オ・ランタンの顔に見立ててみました。厚紙で型紙を作り、その上から茶漉しでココアパウダーを降るだけのデコレーションです。ハロウィンの雰囲気ばっちり♪

スポンジはプレーンタイプで作りましたが、ココアスポンジを使うとさらにティラミスっぽいかもしれません。マスカルポーネを使っていただきたいところですが、なければクリームチーズでも美味しいです。型紙は手持ちのクッキー型を参考に作りました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    型の底にスポンジを1枚敷いておく。もう1枚はひと回り小さめにカットしておく。粉ゼラチンは水でふやかしておく。

  • 2

    ボウルにマスカルポーネを入れ、ゴムベラで柔らかく練る。グラニュー糖50gを加えて泡だて器でよく混ぜる。

  • 3

    卵黄を加えてさらに混ぜる。

  • 4

    ボウルに生クリームとグラニュー糖20gを入れ、底面を氷水にあてながら、8分立てにする。

  • 5

    ふやかしたゼラチンを湯銭して溶かす。

  • 6

    3に4の生クリームを加えムラなく混ぜ、5のゼラチン液も加えてしっかり混ぜる。

  • 7

    シロップを作る。小鍋に●の水と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで温める。火を止め、コーヒー粉とカルーアを加えよく混ぜる。

  • 8

    型の底に敷いたスポンジに刷毛でシロップを打ち、もう1枚にも両面たっぷり打っておく。

  • 9

    8の生地を型に半量流し、もう1枚のスポンジを乗せ、残りの生地を流す。

  • 10

    冷蔵庫で半日冷やし固める。

  • 11

    厚手の紙でジャックオランタンの型紙を作り、型から外した10の表面に乗せ、茶漉しでココアパウダーを振り掛ける。型紙をそっと外して完成!

    ハロウィンのティラミスケーキ
  • 12

    断面はこんな感じです♪

    ハロウィンのティラミスケーキ
  • 13

    しっとりおいしい〜♪

    ハロウィンのティラミスケーキ
公開日:2012/10/19 最終更新日:2012/10/19

このレシピの材料

数量:15cm底取れ型1台分

  • 材料

  • スポンジケーキ … 1cm厚さの15cm大のもの2
  • マスカルポーネ … 250g
  • グラニュー糖 … 50g+20g
  • 卵黄 … 1個分
  • 生クリーム … 100cc
  • 粉ゼラチン … 5g
  • ゼラチンをふやかす水 … 20cc
  • ●水 … 70cc
  • ●グラニュー糖 … 大さじ2
  • ●粉末インスタントコーヒー … 大さじ2
  • ●カルーアリキュール … 大さじ2
  • ココアパウダー … 適量

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