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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

みかんジャム

みかんジャム

旬のみかんをジャムに

ブレンダーやジューサーで薄皮ごとジャムに!ペクチンでほどよくとろみをつけました。

薄皮の食感が残らないように、1でしっかり撹拌してください。あくはどんどん出てくるので丁寧にすくって!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    みかんは外皮をむき、ブレンダーかジューサーにかける。ペクチンはグラニュー糖の一部と混ぜておく。

  • 2

    ジュースにしたみかん、残りのグラニュー糖、レモン汁を合わせて鍋に入れ、中火にかける。

  • 3

    あくを丁寧にすくいながら煮詰めていく。大体20分くらい。

  • 4

    全体がとろっとしてきたら、1でグラニュー糖と合わせたペクチンを少しずつ振り入れる。

  • 5

    よく混ぜて、どろっとしたら火を止める。ペクチンを入れてからはあまり煮立てないようにしてください。

  • 6

    ジャムが熱いうちに、あらかじめ煮沸消毒しておいた瓶いっぱいに詰める。

  • 7

    きっちりふたをして鍋に並べ、かぶるくらいの水を張って火にかける。

  • 8

    水が沸騰してからさらに10分くらい加熱する。

  • 9

    瓶を取り出し(熱いので注意!)、逆さにして冷ます。脱気完了!

このレシピの材料

数量:140mlのジャム瓶8本分

  • ▼材料
  • みかん(外皮をむいて) … 1.5kg
  • グラニュー糖 … 450g
  • レモン汁 … 30g
  • ペクチン(含有率25%のもの) … 36g

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