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渋皮栗のモンブラン

ヤマザキのやわらか卵のシフォンケーキを使った、渋皮栗のモンブラン。簡単だけど美味しいですよ♪栗の渋皮煮を煮たら作ってみて下さい。

毎年秋に作る栗の渋皮煮。このまま食べたり、ケーキに混ぜ込んだり、でもおススメはやっぱりモンブランです!市販のシフォンケーキを使い簡単に作ってみました。中に挟むクリームはコーヒーを加え、モカビーンズも飾ってみました。モンブランクリームはバターなしのあっさりめで、甘さも控えめです。お好みでタルトやカップモンブランを作っても美味しいです!

手間はかかりますが、必ず裏ごしをして下さい。モンブラン用の口金は穴が小さく詰まりやすい為。
混ぜ合わせるのは、ミキサーでもフードプロセッサーでもどちらでも大丈夫です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    モンブランクリームを作る。●の材料をミキサーに入れ混ぜ合わせる。

    渋皮栗のモンブラン
  • 2

    裏ごしする。

    渋皮栗のモンブラン
  • 3

    裏ごししたら、ボウルなどに入れ滑らかに混ぜ合わせる。
    固いようならシロップ、好みでラム酒を増やしたり味を見て調整する。

    渋皮栗のモンブラン
  • 4

    やわらか卵のシフォンケーキを2枚にスライスする。飾り用の栗の渋皮煮を2分割か4分割かにカットしておく。

    渋皮栗のモンブラン
  • 5

    コーヒークリームを作る。インスタントコーヒーは少量の水で溶かす。生クリームにグラニュー糖と溶かしたコーヒーを加え、HMで八分立てになる手前くらいまで泡立てる。
    カットしたケーキに1/4量のクリームを塗りカットした栗を並べ、1/4量を塗り平らにする。

    渋皮栗のモンブラン
  • 6

    スライスしたケーキを重ねる。好みでドーム型になるようにカットする。

    渋皮栗のモンブラン
  • 7

    残りの1/2のクリームを全体に塗る。

    渋皮栗のモンブラン
  • 8

    モンブラン用の口金を絞り袋にセットする。

    渋皮栗のモンブラン
  • 9

    モンブランクリームを絞る。飾り用の渋皮煮とモカビーンズを飾る。粉糖をふる。

    渋皮栗のモンブラン
  • 10

    冷蔵庫で良く冷やしてから、カットした方が崩れない。

    渋皮栗のモンブラン
  • 11

    カップモンブランにしたり。。。

    渋皮栗のモンブラン
  • 12

    モンブランタルトにしたり・・・

    渋皮栗のモンブラン
公開日:2012/10/22 最終更新日:2012/10/22

このレシピの材料

数量:シフォンケーキ1台分

  • 材料

  • やわらか卵のシフォンケーキ … 1個
  • ●栗の渋皮煮 … 300g
  • ●生クリーム … 150cc
  • ●渋皮煮のシロップ … 大さじ2
  • ●ラム酒 … 小さじ1
  • ★生クリーム … 150cc
  • ★グラニュー糖 … 10g
  • ★インスタントコーヒー … 小さじ1
  • 栗の渋皮煮(挟む分) … 5〜6個
  • 栗の渋皮煮(飾り用) … 3〜4個
  • モカビーンズ … 適量
  • トッピング用粉砂糖 … 適量

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