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クラッシックショコラ

濃厚ですがあっさりした甘さでくどくない、何個でも食べれちゃうショコラです(^^♪

オーブンから出すとしぼんでしまうお菓子です(^−^)上手く焼ければ中がガナッシュ状になって、しっとり濃厚なケーキになります♪生クリームとバターは高いので、コストを下げるために植物性ホイップとケーキ用マーガリンで作りました☆

生クリームとバターは高いので・・・コストを下げるために植物性ホイップとケーキ用マーガリンで作ってみました(^^♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルにバターを入れ、ホイッパーでマヨネーズ状の柔らかさにする。

  • 2

    チョコレートを湯煎かレンジで溶かし、バターに加えて混ぜる。

  • 3

    生クリームを入れて混ぜる。

  • 4

    ふるったココアを加えて混ぜる。

  • 5

    別のボウルに卵黄とグラニュー糖Aを入れて混ぜる。

  • 6

    ?と?を合わせてマーブル状になっているうちにふるった薄力粉を入れて合わせる。

  • 7

    別のボウルに卵白とグラニュー糖Bを入れ、ハンドミキサーでツンと先がとがるくらいのメレンゲを作る。

  • 8

    ?と?を合わせる。

  • 9

    型に流して180度のオーブンで約50分焼く。竹串をさして、生地がくっ付かなかったら完成☆

  • 10

    オーブンから出すと、すぐにしぼんでしまいますが、しぼんでしまうお菓子なのでOKです(^^♪冷めたら表面に粉糖をお好みでふってください♪

    クラッシックショコラ
公開日:2012/10/27 最終更新日:2012/10/27

このレシピの材料

数量:5号サイズ2台分

  • 材料

  • ケーキ用マーガリン … 100g
  • スイートチョコレート … 130g
  • ココア … 80g
  • 植物性ホイップ … 130g
  • 卵黄 … 110g
  • グラニュー糖A … 50g
  • 薄力粉 … 40g
  • 卵白 … 220g
  • グラニュー糖B … 150g
  • 粉糖 … 適量

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