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【ハロウィン】. まるごとかぼかん

失敗なし!切り口すっきり!寒天ですけどまったりおいしい、ムース風。作っているはたから、固まりますよ。

粉かんてんを使いますので、くりぬきかぼちゃの量で調整できます。それ以外の材料も比例させて作れますから、無駄なしです。

丸ごとかぼちゃをふかせれば、いつでもおいしくできますよ。

ぼっちゃんかぼちゃでもOKです。

かぼちゃをふかしすぎない事です。かぼちゃの甘さにもよりますが、黒蜜やはちみつをかけてもおいしいので砂糖はひかえめでもOKです。生クリームを多くすればまったり度がUPしますし、小さいお子様には牛乳だけでもおいしくできます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    丸ごとかぼちゃを強火で20分蒸します。竹串がすーっと通る位。

    【ハロウィン】. まるごとかぼかん
  • 2

    上部をナイフで切り取り、中身をくりぬきます。。

    【ハロウィン】. まるごとかぼかん
  • 3

    400gになっても(ならなくても)均一にくりぬいていきます。

    【ハロウィン】. まるごとかぼかん
  • 4

    牛乳と粉寒天をいれ沸騰させます。沸騰したら火をとめます。
    寒天はしっかり沸騰させるのがこつです。

    【ハロウィン】. まるごとかぼかん
  • 5

    砂糖とくりぬきかぼちゃと生クリームを加え、フードプロセッサーにかけます。おこのみでバニラオイルをいれます。

    【ハロウィン】. まるごとかぼかん
  • 6

    かぼちゃの大きさにあったボール(どんぶり等)にラップをしき、かぼちゃをいれ、たねを流し込みます。あまったら別の容器にいれて下さいね。足りなければかぼちゃの方をけずります。荒熱を取って冷蔵庫で冷やして固めます。

    【ハロウィン】. まるごとかぼかん
  • 7

    寒天の分量が正確なら、室温から早く確実にかたまります。(寒天を入れすぎると食感が下がります)

    【ハロウィン】. まるごとかぼかん
公開日:2012/10/31 最終更新日:2012/10/31

このレシピの材料

数量:8〜10人分

  • 材料

  • かぼちゃ中玉 … 1個
  • くりぬきかぼちゃ … 400g
  • 生クリーム … 100ml
  • 牛乳 … 350ml
  • 粉かんてん … 5g
  • グラニュー糖又は上白糖 … 100g
  • バニラオイル … 

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