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自家製酵母の苺チョコスコーン

自家製酵母で卵なしのいちごチョコスコーン♪
いちごの甘酸っぱい味&香りが最高です★

冷蔵庫でじっくり寝かせた自家製酵母スコーン☆
卵アレルギーのお子さまでも食べれますよ〜

使用した元種は粉10:酵母エキス7の割合で継いだものです。
チョコはアポロを刻んで使いました。
ストロベリーチョコはいちご生地とよく合ってオススメですよ〜

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    粉類をすべてボウルに入れ、混ぜる。自家製酵母元種は牛乳と一緒にしてふやかしておく。

  • 2

    ?のボウルに自家製酵母元種と牛乳を入れ、ざっと混ぜる。そこに1センチ角に切ったバターと刻んだチョコを入れる。

  • 3

    ある程度まとまったら。2センチ程度の厚さの長方形にし、ラップをして2〜3日冷蔵庫に入れておく。

  • 4

    スケッパー等でお好きな大きさに切り分け、照り用の牛乳(分量外)を塗り、200度に予熱しておいたオーブンで15分程度焼く。

    自家製酵母の苺チョコスコーン
公開日:2012/10/31 最終更新日:2012/10/31

このレシピの材料

数量:25個くらい

  • 材料

  • 薄力粉 … 285g
  • いちごパウダー … 15g
  • 砂糖 … 45g
  • 塩 … 3g
  • 無塩バター … 90g
  • 牛乳 … 60g
  • 自家製酵母元種 … 84g
  • お好きなチョコ … 適量

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