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9/30(水)16:00まで

cotta

ドームチョコケーキ

ドームチョコケーキ

冬の星空をイメージして作りました。

ドームチョコの中には3種類のクリームがサンドされています。

ガナッシュは泡立てすぎるとモロモロしてくるので、気をつけてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    チョコレートは刻んでおく。
    小麦粉はふるっておく。

  • 2

    シロップを作る。水を沸かして砂糖に加え、溶かす。ラム酒を加える。

  • 3

    ○ガナッシュを作る。生クリームと牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで温め、チョコレートに加え溶かす。氷水に当てて、泡立てる。

  • 4

    ●クレム・ディプロマットを作る。氷水に当てながら、生クリームを9分立てにする。

  • 5

    クレム・パティシエールを作る。耐熱ボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。小麦粉を加え、混ぜる。

  • 6

    鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、?に加え、混ぜる。

  • 7

    電子レンジで加熱する。時々、かき混ぜながらとろりと流れるくらいまで加熱する。

  • 8

    氷水に当ててゴムベラで混ぜながら冷ます。冷たくなったら90g計量してボールに入れ、バニラエッセンス、?を加え、混ぜる。

  • 9

    □いちご風味のクレム・シャンティイを作る。生クリームにイチゴジャムを加え、氷水に当てながら8分立てにする。

  • 10

    組み立てる。ジェノワーズ1枚にイチゴジャムを塗り、ジェノワーズ・ショコラをのせる。

  • 11

    ?のシロップを染み込ませ、?のガナッシュを塗り広げる。真ん中を少し高くする。

  • 12

    ジェノワーズをのせ、縁をしっかり押さえる。?のシロップを染み込ませ、?のクリームをドーム状に塗り広げる。

  • 13

    ジェノワーズをのせ、縁をしっかり押さえる。?のシロップを染み込ませ、?のクリームをドーム状に塗り広げる。

  • 14

    ジェノワーズをのせ、全体を押さえてきれいなドーム状にし、冷蔵庫で冷やす。

  • 15

    ■上がけ用のガナッシュを作る。生クリームと牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで温め、チョコレートに加え、溶かす。

  • 16

    氷水に当てて一部を泡立て、?の表面に塗る。

  • 17

    残りを湯煎にかけて液体状にし、?の上にかける。固まる前にアラザンをふる。

  • 18

    カットすると、こんな感じ。

    ドームチョコケーキ

このレシピの材料

数量:15cm1台分

  • ▼材料
  • ジェノワーズ(1cm厚さ) … 4枚
  • ジェノワーズ・ショコラ(1cm厚さ) … 1枚
  • いちごジャム … 20g
  • 水 … 40g
  • 砂糖 … 20g
  • ラム酒 … 5ml
  • ○生クリーム … 30g
  • ○牛乳 … 15g
  • ○チョコレート … 45g
  • ●牛乳 … 80g
  • ●卵黄 … 1個
  • ●砂糖 … 25g
  • ●小麦粉 … 8g
  • ●バニラエッセンス … 数滴
  • ●生クリーム … 45g
  • □生クリーム … 55g
  • □いちごジャム … 15g
  • ■生クリーム … 60g
  • ■牛乳 … 20g
  • ■チョコレート … 80g
  • アラザン … 適量

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