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ブッシュ・ド・ノエル

ココア×オレンジマーマレードジャムのロールケーキに、チョコレートクリーム。バタークリームよりも、あっさりしてます!

見た目よりも、甘さあっさりめな ブッシュ・ド・ノエルになります。
あまり甘いケーキはちょっと・・・と言う方は、ジャムのロールケーキで作ってみましょう。

お好みで、アラザンや ココアパウダー、ピックなどで 飾り付けしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ●下準備●     卵とバターは室温にもどす。
    薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
    オーブンの天板にアルミ箔かオーブンシートを敷き詰める。オーブンは200℃に余熱する。

  • 2

    ボウルに卵、グラニュー糖を入れてハンドミキサーの高速で泡立てる。持ち上げるとリボン状に落ちてくる状態になればよい。

    ブッシュ・ド・ノエル
  • 3

    合わせてふるっておいた薄力粉&ココアを2回に分けて加える。練らないように注意して、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで 混ぜる。

    ブッシュ・ド・ノエル
  • 4

    耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、レンジで1分ほど加熱して溶かす。(3)の生地を少し加えて馴染ませてから、生地のボウルに加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。

  • 5

    天板に生地を流し入れて平らにする。最後にボウルに残った生地はふくらみにくいので、端に入れるとよい。ココア生地は こげないように注意して、190℃に下げて10分焼く。

    ブッシュ・ド・ノエル
  • 6

    焼きあがったらアルミ箔(オーブンシート)をつけたまま、天板からはずし、そのまま端から巻いた状態で粗熱をとる。(乾燥せずに、しっとりと仕上がります)

    ブッシュ・ド・ノエル
  • 7

    生地をさましている間に、チョコクリームを作る。
    生クリームの半分を60℃に温め、刻んだチョコを加えて、混ぜながら粗熱を取る。 残りの生クリームはグラニュー糖を加えて泡立てる。
    しっかり泡立ってきたら、チョコを溶かした生クリームと合わせる。(氷水でボウルを冷やしながら作るとクリームがだれません。)

  • 8

    生地が冷めたら、アルミ箔(オーブンシート)をはずして オレンジマーマレードジャムを巻き、形を整える。端を切り落として、切株の形にする。

    ブッシュ・ド・ノエル
  • 9

    切り落とした端がうまく乗らない時は クリームで固定する。あとは、チョコクリームを塗って、フォークで模様をつけると出来上がり。

    ブッシュ・ド・ノエル
公開日:2012/11/13 最終更新日:2012/11/14

このレシピの材料

数量:1本分

  • 材料

  • 卵 … 4個
  • 薄力粉 … 70g
  • ココア … 25g
  • バター … 30g
  • グラニュー糖 … 90g
  • オレンジマーマレードジャム … 適量
  • ★生クリーム … 200cc
  • ★グラニュー糖 … 15g
  • ★刻んだチョコレート … 大さじ3

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