今だけポイント10倍!

10/20(火)16:00まで

cotta

レモンケーキ

レモンケーキ

レモン1個分の皮を使用した爽やかで甘いレモンケーキ。

母と私はレモンケーキが大好き。お土産にもらったレモンケーキの味を再現してみました。
生地はパウンドの半量をちょっとだけアレンジ。出来ればチョコはレモンチョコがコーチングホワイトで!

粉を入れたら混ぜ過ぎないこと。コーチングチョコが無い場合はホワイトチョコでも良いですが
濃厚で甘いため生地の砂糖を少し減らした方がよいかもしれません。レモンは国産品でよく熟れているものを。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    室温に戻りたバターをクリーム状にし砂糖を加え白っぽくなるまで良く混ぜます。溶き卵を2回に分け入れ分離しないように混ぜます。

    レモンケーキ
  • 2

    すりおろしたレモンの皮をいれ、振るった薄力粉・BP・ラム酒を入れます。そのまま泡だて器で粉っぽさが無くなる程度混ぜます(あまり混ぜ過ぎないこと)

    レモンケーキ
  • 3

    ショートニングを塗って準備した方に等分に生地を入れていきます。

    レモンケーキ
  • 4

    170度に熱したオーブンで20分焼成し、焼きあがったらクーラーに乗せ乾燥しないようラップをかけ完全に冷まします。

    レモンケーキ
  • 5

    ホワイトチョコを湯銭にかけすりおろしたレモンの皮を入れ良く混ぜます。

    レモンケーキ
  • 6

    完全に冷めたケーキ全体にチョコを絡めます。表面が固まったら再度チョコを絡めます。

    レモンケーキ
  • 7

    チョコペンで模様を描いて冷蔵庫で1時間ほど固めたら完成です。

    レモンケーキ
  • 8

    レモンケーキの方が無い場合はマフィンカップ・マドレーヌカップでも対応できます。

    レモンケーキ

このレシピの材料

数量:6個分

  • ▼材料
  • 有塩バター … 50g
  • 上白糖 … 35g
  • 全卵 … M1個
  • 薄力粉 … 50g
  • ベーキングパウダー … 1.5g
  • ラムホワイト … 少々
  • レモン皮すりおろし … 1/2個分
  • チョコペン 黄色 … 1本
  • コーチングホワイト … 150g
  • レモン皮すりおろし … 1/2個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

みゅまこさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レモンケーキ」みゅまこ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る