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キャラメルムースのブッシュドノエル

キャラメルムースを巻いたロールケーキをキャラメルチョコのクリームでコーティング!

子どもも大好きキャラメル風味のブッシュドノエルです。

ムースは少し固まりかけたくらいでロール生地に絞って巻くと、上手に巻けます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ■の材料でキャラメルクリームを作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかける。同時に、生クリームも湯せんまたは電子レンジで温めておく。

    キャラメルムースのブッシュドノエル
  • 2

    しばらく動かさず様子を見る。周りから焦げてきたら鍋をゆすって均一に焦げるようにする。

    キャラメルムースのブッシュドノエル
  • 3

    好みのこげ茶色になったら火をとめ、温めておいた生クリームを少しずつ加える。ぐつぐつ煮立つので火傷にご注意ください。

    キャラメルムースのブッシュドノエル
  • 4

    耐熱性のヘラで時々混ぜながら冷ましておく。

    キャラメルムースのブッシュドノエル
  • 5

    できあがりから80gを使います。残りは密閉の瓶などに入れ、冷蔵庫で1週間ほど保管できます。パンに塗ったり、焼き菓子等にもお使いください。

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  • 6

    天板の準備をする。わら紙かクッキングシートの四隅に切り込みを入れて天板にきっちりと敷き、天板は2枚重ねにしておく。オーブンは200度に温める。

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  • 7

    ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れて湯せんにかけ、泡だて器でほぐしながら人肌程度に温まったら湯せんから外す。その後牛乳も湯せんであたためておく

    キャラメルムースのブッシュドノエル
  • 8

    ハンドミキサーの高速で泡立てる。

    キャラメルムースのブッシュドノエル
  • 9

    リボンが描けるくらいまで泡立てたら、低速にしてさらに2〜3分、キメを整えるように泡立てる。

    キャラメルムースのブッシュドノエル
  • 10

    ハンドミキサーの羽をゆっくり持ち上げたら軽くツノが立つくらいまで。

    キャラメルムースのブッシュドノエル
  • 11

    ふるった薄力粉を一度に入れて、ゴムべらで大きく混ぜる。

    キャラメルムースのブッシュドノエル
  • 12

    粉気がなくなったら牛乳を加えて、サラサラした生地になるまでよく混ぜる。

    キャラメルムースのブッシュドノエル
  • 13

    用意しておいた天板に流し入れ、カードなどで表面を平らにする。

    キャラメルムースのブッシュドノエル
  • 14

    2、3度底を手のひらで叩いて、空気を抜き、200度で12〜13分、焼き色がつくまで焼く。

    キャラメルムースのブッシュドノエル
  • 15

    ★の材料でキャラメルムースを作る。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、よくすり混ぜる。ゼラチンは水でふやかしておく。

    キャラメルムースのブッシュドノエル
  • 16

    5でできあがったキャラメルクリーム80gを鍋に入れて火にかけ、温まったら、ふやかしておいたゼラチンを加えてよく溶かす。

    キャラメルムースのブッシュドノエル
  • 17

    16が熱いうちに15のボウルに入れてよく混ぜる。そのまま冷ましておく。

    キャラメルムースのブッシュドノエル
  • 18

    生クリームを8分立てにする。

    キャラメルムースのブッシュドノエル
  • 19

    17が冷めたら、18の泡立てた生クリームを加え、泡だて器でぐるぐると混ぜる。

    キャラメルムースのブッシュドノエル
  • 20

    そのまま冷ましておく。

  • 21

    冷めたロール生地を、新しいわら紙の上に、焼き色が下になるようにのせる。

    キャラメルムースのブッシュドノエル
  • 22

    巻き終わり部分を斜めにカットし、巻き始めの部分、左右も1cmほどカットする。

  • 23

    20のキャラメルムースを絞り袋に入れ、平口金でしぼっていく。

    キャラメルムースのブッシュドノエル
  • 24

    端から順に巻いていく。

    キャラメルムースのブッシュドノエル
  • 25

    わら紙に包んだまま、冷蔵庫で1時間ほど休ませておく。

    キャラメルムースのブッシュドノエル
  • 26

    ◎の材料でキャラメルチョコクリームを作る。チョコレートと牛乳をボウルに入れて湯銭にかけ、とかす。

    キャラメルムースのブッシュドノエル
  • 27

    溶けたら湯せんからはずし、20度前後になるまで冷ます。

    キャラメルムースのブッシュドノエル
  • 28

    生クリームを2回に分けて入れる。その都度泡だて器でよく混ぜ、ツノが立つまで泡立てる。

    キャラメルムースのブッシュドノエル
  • 29

    25のムースが固まったら、28のクリームを塗り、デコレーションする。

    キャラメルムースのブッシュドノエル
公開日:2012/11/15 最終更新日:2012/11/23

このレシピの材料

数量:30cm×30cmの天板1枚で巻くロール

  • 材料

  • ■グラニュー糖 … 150g
  • ■水 … 大さじ2
  • ■生クリーム … 20cc
  • 〇全卵 … M玉3個
  • 〇グラニュー糖 … 80g
  • 〇薄力粉 … 60g
  • 〇牛乳 … 30g
  • ★卵黄 … M玉1個分
  • ★グラニュー糖 … 20g
  • ★粉ゼラチン … 3g
  • ★水 … 大さじ1
  • ★生クリーム … 100cc
  • ◎キャラメルチョコレート … 30g
  • ◎牛乳 … 15cc
  • 生クリーム … 80cc

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