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キャラメルりんごのフィリング♪

キャラメル味のりんごのフィリング♪パンに包んだり!アイスに添えたり!色々 使っちゃぉっ!

りんごの美味しい季節になると、必ず作る『りんごパン』のために・・・

行程3で煮詰めすぎると苦くなってしまいます。程よいきつね色になったら、煮詰めすぎる前に熱湯を注いでください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    りんごはくし切りにした後、2〜3cmの角切りにします。

    キャラメルりんごのフィリング♪
  • 2

    フライパンに、砂糖と水を入れ中火にかけます。砂糖が溶けるまでじっと待って、フツフツと泡立ってきます。

    キャラメルりんごのフィリング♪
  • 3

    泡立ってきたらフライパンを揺すりながら、きつね色に煮詰めます。

    キャラメルりんごのフィリング♪
  • 4

    きつね色に変わったら、熱湯を注ぎます。(この時とってもはねるのでやけどに注意して下さい)

    キャラメルりんごのフィリング♪
  • 5

    熱湯を入れたら続けて素早く、角切りにしたりんごも加えます。

    キャラメルりんごのフィリング♪
  • 6

    フライパンを揺すりながら、しんなりするまで、カラメルをりんごに絡ませます。

    キャラメルりんごのフィリング♪
  • 7

    りんごがしんなりしてきたら、生クリームを加えます。

    キャラメルりんごのフィリング♪
  • 8

    生クリームの色がきつね色に変わり、だんだんトロミがついてきます。

    キャラメルりんごのフィリング♪
  • 9

    キャラメルのトロミがなくなるまで煮詰めます。

    キャラメルりんごのフィリング♪
  • 10

    最後にラム酒を加え混ぜたら出来上がり!

    キャラメルりんごのフィリング♪
公開日:2012/11/25 最終更新日:2012/11/25

このレシピの材料

数量:りんご500g分

  • 材料

  • りんご … 500g
  • 〜キャラメルクリーム〜 … 
  • 砂糖 … 100g
  • 水 … 25g
  • 熱湯 … 70g
  • 生クリーム … 大4
  • ラム酒 … 大1/2

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