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ホワイトブッシュドノエル☆

ロールケーキを使ってとっても簡単なホワイトブッシュドノエル☆甘さ控えめなので沢山食べれる優しいケーキです。

ブッシュドノエルを作りたいけどデコレーションが苦手な方も多いと思いますがこれなら簡単にデコレーションができますよ。緩めにクリームを立てたらナイフやへらなどで塗っていけば完成です。

*シロップはなくてもOKですがあると生地がしっとりします。
★巻き始めを定規などできゅっと抑え芯を作ってから巻くと簡単です。最後は定規や長い棒などで向こうに紙を引っ張りながら手前ロールケーキをぎゅーっともってくるとしっかり巻けます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    フライパンにお湯を沸かす。小さめの容器にAのバターと牛乳を入れる。ボウルに卵と砂糖を入れてフライパンのお湯にあてながらハンドミキサーで撹拌する。指を入れながらお風呂の温度になったら取り出しそのまま撹拌する。★そのフライパンのお湯にAのバターと牛乳のボウルを入れて溶かす。←とければOKなので余熱で○

  • 2

    ハンドミキサーでもったりするまでよく混ぜ、上から生地をたらしたら線が消えないくらいまで混ぜる。(つまようじをさすと倒れないぐらい)

    ホワイトブッシュドノエル☆
  • 3

    薄力粉とココアをふるって2の生地に入れてゴムべらでさっくり混ぜ、溶かしたAを回しいれてさっくり混ぜる。*べたべた混ぜないように注意してくださいね。

  • 4

    29?×29?の天板にクッキングシートをしいて、そこに生地を流しいれて平らにして180度で10分程度焼く。荒熱をとる

    ホワイトブッシュドノエル☆
  • 5

    ボウルに生クリームと砂糖を入れて氷水にあてながらハンドミキサーでホイップし軽く角がたてばOKです。中に6割外4割の割合で生クリームを使う。

  • 6

    荒熱が取れた生地を一度シートからはがし、焼き面を内側にするので上にして表面にシロップをぬり(お湯大3+ラム酒大1)6割の生クリームを全体にのばし、巻き始めは多めに巻き終わりはぬらないようにし、端から巻いそのまま巻いたまま冷蔵庫で2時間程度休ませます。

    ホワイトブッシュドノエル☆
  • 7

    ロールケーキの端をカットし綺麗に丸めなおして切り株に使う。

    ホワイトブッシュドノエル☆
  • 8

    薄く全体に生クリームを塗り切り株をのせて全体にナイフを使って綺麗に塗っていく。

  • 9

    飾りをのせて完成です。

公開日:2012/11/30 最終更新日:2012/11/30

このレシピの材料

数量:4人分

  • 材料

  • 卵 … 3個
  • 薄力粉 … 55g
  • ココア … 10g
  • バター(A) … 20g
  • 牛乳(A) … 大1
  • 砂糖 … 60g
  • 生クリーム(B) … 200ml
  • 砂糖(B) … 15g

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