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ゆず米粉イーストマフィン

卵を使わない、イーストの力で膨らむマフィンです。小麦粉に近い食感。

焼き立てはゆずパンの香り、落ち着くとともに豆乳の香りも加わります。ふんわりしっとり。もっちり感はほとんどないです。

普通のイーストだと、ふくらみが悪いかもしれません。
ゆず果汁の替りに、レモンでもOKです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    豆乳を分量1/2とりわけ、人肌に温めはちみつを溶かし、イーストの入った容器に入れる。

    ゆず米粉イーストマフィン
  • 2

    イーストがダマがなくなり、全体的に表面に張ってふくれるようになるまで放置する(約20分)豆乳がつめたくなったら途中レンジで5秒づつ、ぬるく温める。

    ゆず米粉イーストマフィン
  • 3

    バターに砂糖を加え白っぽくふわっとするまでよくかき混ぜる。白ごま油を加えてよく混ぜる。

  • 4

    残りの豆乳に塩とゆずの果汁を加えよく混ぜ、かき混ぜたバターに3回に分けて分離しないように合わせる。全体的にクリーム状に混ざったらOK

  • 5

    米粉とアーモンドプードルを泡だて器で混ぜ、4に半量入れてゴムべらでさっくり混ぜる。

  • 6

    5にイーストの入った豆乳を全部入れて完全に混ざらない程度にさっくり混ぜる。

  • 7

    6に残りの粉類を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 8

    ボウルにラップをして生地が1.5〜2倍になるまで暖かいところにおいて待つ。

    ゆず米粉イーストマフィン
  • 9

    ゆずの皮を入れて混ぜ、スプーンを使ってマフィンカップに入れる。

  • 10

    180度のオーブンで25分焼く。(電気オーブンレンジの場合)

  • 11

    焼きあがったら金網に取出し、乾燥しないように上にペーパーナプキンなどをかぶせて粗熱を取る。

    ゆず米粉イーストマフィン
  • 12

    耐熱皿にゆずの皮を置き、砂糖を振りかける。電子レンジで、砂糖がぶくぶくするまで加熱する。ぶくぶくして砂糖が全部とけたら取り出して箸で混ぜ、マフィンの上にトッピングする。

  • 13

    ※水切りヨーグルトにコンデンスミルクを加えて混ぜ、ディップにして食べるとおいしいです。

公開日:2012/12/24 最終更新日:2012/12/24

このレシピの材料

数量:マフィンカップ3個分

  • 材料

  • リ・ファーヌ(製菓用米粉) … 70g
  • アーモンドプードル … 30g
  • 耐糖性イースト … 小さじ1/2
  • 豆乳(成分無調整) … 85g
  • はちみつ … 15g
  • ゆず果汁 … 小さじ1
  • 塩 … 一つまみ
  • バター … 20g
  • 砂糖 … 30g
  • 白ごま油 … 10g
  • ゆずの皮すりおろし … 1/2コ分
  • ゆずの皮(トッピング用) … 千切り小さじ1/2
  • 砂糖(トッピング用) … 小さじ1/2

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