税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ベリーチーズのブッシュドノエル

ベリーチーズのブッシュドノエル

ココアロール生地とベリーチーズのあまずっぱいクリームが絶妙です。中央にはカスタードとベリーの果肉を入れました。ノンオイルでヘルシーにしてみました。

デコレーションを子どもたちと一緒に楽しくできるように考えました。白とピンクのブッシュドノエル,かわいくてほわっと優しい気持ちになれそうです。

ホイップ済みの生クリームは手間と時間を短縮でき,子どもも使いやすいですよ。自由に子どもとデコレーションを楽しみましょうね。


作り方

  • 1

    天板にオーブンシートをしく。●のクリームチーズは柔らかくしておく。▲でシロップを作る。▲の材料を合わせレンジで30秒加熱し冷ましておく。

  • 2

    □でカスタードクリームを作る。耐熱ボウルに卵黄と砂糖を混ぜ,ふるった薄力粉を混ぜ,牛乳も加え混ぜる。ラップをかけて600wで2分加熱し,いったん取り出してよく混ぜ,さらに2分加熱(様子を見ながら繰り返す)。完成したらラップをぴったりかけ,冷ましておく。

  • 3

    ☆でココアロール生地を作る。卵白に砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作る。(角が立つくらい)

    ベリーチーズのブッシュドノエル
  • 4

    卵黄に砂糖を入れ,白くもったりするまで泡立て,バニラオイルと牛乳を加え混ぜる。ふるった薄力粉+ココアを入れてのの字をかくように混ぜる。

  • 5

    3のメレンゲの1/3を4に入れて混ぜる。それを今度は3のメレンゲに入れて泡を消さないようにのの字に混ぜる。

    ベリーチーズのブッシュドノエル
  • 6

    5を天板に流し入れ,トントンと気泡を抜いて180度予熱したオーブンで20分焼く。焼きあがったら,そのままオーブンシートをしいた網に逆さに置いて冷ます。

    ベリーチーズのブッシュドノエル
  • 7

    ●でベリーチーズクリームを作る。やわらかくしたクリームチーズに砂糖を加え,ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。ジャムも加えてよく混ぜる。10分立てした生クリームを加えて混ぜる。

    ベリーチーズのブッシュドノエル
  • 8

    6の上側のオーブンシートを外し,1でできたシロップを打つ。7のベリーチーズクリームを塗り,2のカスタードとお好みの果肉をのせる。

    ベリーチーズのブッシュドノエル
  • 9

    オーブンシートごとロールし,ロールした後はラップで覆って冷蔵庫で冷やす。(1時間以上)

    ベリーチーズのブッシュドノエル
  • 10

    あとは自分の好みにデコレーションする。子どもと一緒にチョコペンで雪の結晶を作ったり,アイシングクッキーを作ったりするのも楽しいですよね(^^)

    ベリーチーズのブッシュドノエル ベリーチーズのブッシュドノエル

このレシピの材料

数量:30×20?天板

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

harayaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ベリーチーズのブッシュドノエル」haraya

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る