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サンタさんからのブッシュドノエル

サンタさんが煙突から入ってくるのをイメージして作りました♪コーヒークリームとチョコとキャラメルココナッツのコラボが美味しいケーキです!

甘さ控えめのブッシュドノエル♪でも濃厚なクリームがたまりません♪

メレンゲの泡立てをしっかりして、卵黄生地と混ぜる時は混ぜすぎないようにしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ○のココナッツロングをフライパンで乾煎りしお皿に取り出しておく。

    サンタさんからのブッシュドノエル
  • 2

    ○のグラニュー糖と水をフライパンにいれ、カラメル色になるまで煮詰める。

    サンタさんからのブッシュドノエル
  • 3

    1に2をいれてからめ、オーブンシートの上に平らにだして冷ます。

    サンタさんからのブッシュドノエル
  • 4

    冷めた3とチョコレートを細かく刻んでおく。

    サンタさんからのブッシュドノエル
  • 5

    ボウルに卵黄を割りいれ、ときほぐしグラニュー糖の1/4をいれて白っぽくもったりするまで泡立てる。

    サンタさんからのブッシュドノエル
  • 6

    牛乳とバターを一緒に温めたものを5にいれかき混ぜ、ふるった薄力粉をいれてよくかき混ぜる。

    サンタさんからのブッシュドノエル
  • 7

    ボウルに卵白をいれグラニュー糖を少しいれて、ハンドミキサーの強で泡立てる。

    サンタさんからのブッシュドノエル
  • 8

    卵白がもったりしてあとが残るようになってきたら残りのグラニュー糖を3回にわけていれ泡立てる。ホイッパーで持ち上げても落ちないようになるまで泡立てる。

    サンタさんからのブッシュドノエル
  • 9

    8の1/3量を6に入れてかき混ぜる。

    サンタさんからのブッシュドノエル
  • 10

    9と6の残りをさっくりとかき混ぜる。

    サンタさんからのブッシュドノエル
  • 11

    天板やロールケーキの型にオーブンシートをしき生地を流しいれて、160度10分焼く。焼きあがったら網の上で荒熱をとりラップをして完全に冷ます。

    サンタさんからのブッシュドノエル
  • 12

    ☆をすべて混ぜ、レンジで温める。シロップを生地にすべてはけで塗る。

    サンタさんからのブッシュドノエル
  • 13

    *の牛乳とコーヒーをかき混ぜ、ボウルにいれ*の生クリームとグラニュー糖をいれてホイップする。シロップを打った生地にコーヒークリームを塗りそのうえに4を散らす。手前から巻いていき、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。

    サンタさんからのブッシュドノエル
  • 14

    ロール状にした生地の両端をカットして、コーヒークリームを塗り、ココアやいちご、キャラメルココナッツなどで飾る。

公開日:2012/12/26 最終更新日:2012/12/26

このレシピの材料

数量:ロールケーキ1本分

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