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5/29(月)16:00まで

抹茶とクリームチーズのカップケーキ

抹茶とクリームチーズのしっとりもっちりケーキ☆お正月に余った栗の甘露煮や黒豆をトッピングして作れます。

よつ葉のクリームチーズを使ったスイーツを作りたくて考えました。

クリームチーズはやわらかくしてから生地にしれないとダマになりやすいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バター、卵、クリームチーズを室温にもどしておく。オーブンを170度にあたためておく。米粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるっておく。

  • 2

    バターがやわらかくなったら、よく混ぜる。きび砂糖を加えて混ぜる。砂糖のザラザラ感がなくなるくらいしっかり混ぜる。

  • 3

    卵を数回にわけていれて混ぜる。バターと卵が分離しないようにする。

  • 4

    やわらかくなったクリームチーズをいれてよく混ぜる。牛乳、レモン汁を加えて混ぜる。

  • 5

    粉類をいれて混ぜる。

  • 6

    カップにいれる。お好みで栗の甘露煮や黒豆などをのせる。

  • 7

    170度のオーブンで約25分焼く。

公開日:2012/12/29 最終更新日:2013/1/20

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数量:3個分

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