5/29(月)16:00まで
抹茶とクリームチーズのしっとりもっちりケーキ☆お正月に余った栗の甘露煮や黒豆をトッピングして作れます。
よつ葉のクリームチーズを使ったスイーツを作りたくて考えました。
クリームチーズはやわらかくしてから生地にしれないとダマになりやすいです。
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バター、卵、クリームチーズを室温にもどしておく。オーブンを170度にあたためておく。米粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるっておく。
バターがやわらかくなったら、よく混ぜる。きび砂糖を加えて混ぜる。砂糖のザラザラ感がなくなるくらいしっかり混ぜる。
卵を数回にわけていれて混ぜる。バターと卵が分離しないようにする。
やわらかくなったクリームチーズをいれてよく混ぜる。牛乳、レモン汁を加えて混ぜる。
粉類をいれて混ぜる。
カップにいれる。お好みで栗の甘露煮や黒豆などをのせる。
170度のオーブンで約25分焼く。
数量:3個分
「抹茶とクリームチーズのカップケーキ」わちっこ
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