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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

デニッシュ食パン

デニッシュ食パン

バターがたっぷりジューシーなサックリ軽いデニッシュ食パンです。

焼きすぎると固くなってしまします。焼き時間と色合いに注意しながら焼きあげてください。
冷めると少し固くなります。トースターで焼き直すとフンワリします。


作り方

  • 1

    『折り込み用バター』を常温に10分置いた後、計量して、大きめに広げたラップの上に置きます。

    デニッシュ食パン
  • 2

    上からラップを被せ、15×15の大きさに伸ばします。その後、(冷凍庫)に入れ、カチカチになるまで凍らせます。

    デニッシュ食パン
  • 3

    HBに生地の材料を入れ一次発酵まで済ませます。生地ができたら取り出しガス抜きします。

    デニッシュ食パン
  • 4

    生地を取り出し、25×25に伸ばしていきます。出来るだけ綺麗な四角になる様にして下さい。

    デニッシュ食パン
  • 5

    凍らせた『折り込み用バター』を写真のように置きます。風呂敷で包むように4辺をバターの上に被せて、つなぎ目を閉じ合わせます。

    デニッシュ食パン
  • 6

    取り出した生地を30×25に伸ばし、上下を折りたたみ『三つ折り』にします。

    デニッシュ食パン
  • 7

    再度取り出した生地を、25×25に伸ばし、左右を折りたたみ『三つ折り』にします。ラップで包み(冷凍庫)に10分弱置きます

    デニッシュ食パン
  • 8

    ラスト!取りだした生地を20×20に伸ばし、上下を折りたたみ(三つ折り)にします。ラップで包み《冷蔵庫》に30分置きます

    デニッシュ食パン
  • 9

    そのまま長さを30cmに伸ばして縦半分にカットし端をつなげた状態で3本に分けます

    デニッシュ食パン
  • 10

    三つ編みをしてグラニュー糖をたっぷりまぶします。(1つの型に1本入れてください。)

    デニッシュ食パン
  • 11

    ショートニングを塗った型に入れ蓋をし30度で30分25度で40分二次発酵させます。(型の8分目まで来るように)

    デニッシュ食パン
  • 12

    200度に熱したオーブンで10分180度に下げて15分〜20分焼成し完成です。

    デニッシュ食パン
  • 13

    表面しっとりが良い方は大きめの袋に入れ熱を冷ますと良いです。冷めて固くなったらさっとトースターで焼き直して下さい。

    デニッシュ食パン
  • 14

    2016/02

    レシピを見直しよりクロワッサンに近いような軽さ食感になるようにレシピを変更しました。

このレシピの材料

数量:スリムロング型30cm 2本分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 100g
  • フランス粉 … 100g
  • 塩 … 5g
  • 上白糖 … 45g
  • スキムミルク … 10g
  • 生クリーム … 20g
  • 全卵 … 25g
  • バター … 30g
  • 牛乳 … 90g
  • ドライイースト … 4g
  • 折り込み用バター … 85g
  • グラニュー糖 … 適量

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