5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/13(金)16:00まで

抹茶香るマドレーヌ(玉子1個シリーズ)

抹茶がとにかくキレイな色!断面を思わずうっとりながめちゃう♪

抹茶が大好きなのですが、シンプルなマドレーヌにしてみました。まぜるだーけー♪なのですぐできますよ。でも、仕込んで次の日の方がヘソがかっこいいので、1日ガマンですな。

生地は本当にただ、混ぜるだけです。寝かしが大事かなーと思います。あと、型に生地を入れすぎるとだらーっと周りに流れてヘソができません。20g、少ないかな?と思うんですが案外ちょうどいいですよ。焼き上がりより美味しいのは次の日!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料です。

    抹茶香るマドレーヌ(玉子1個シリーズ)
  • 2

    粉類をホイッパーで混ぜたら、真ん中に玉子を割り入れる。

    抹茶香るマドレーヌ(玉子1個シリーズ)
  • 3

    湯煎でバターと牛乳を溶かしておく。

    抹茶香るマドレーヌ(玉子1個シリーズ)
  • 4

    玉子はよく混ぜておく。
    溶かしバターは横にスタンバイ。

    抹茶香るマドレーヌ(玉子1個シリーズ)
  • 5

    バターも加えて・・・

    抹茶香るマドレーヌ(玉子1個シリーズ)
  • 6

    よーくまた混ぜたら周りをはらって、ラップして1晩冷蔵庫に。

    抹茶香るマドレーヌ(玉子1個シリーズ)
  • 7

    型にバターを薄く塗る。

    抹茶香るマドレーヌ(玉子1個シリーズ)
  • 8

    強力粉を茶こしでふる。

    抹茶香るマドレーヌ(玉子1個シリーズ)
  • 9

    型をゆする。全体に行き渡るように。

    抹茶香るマドレーヌ(玉子1個シリーズ)
  • 10

    チラシにでも落としておきましょう。

    抹茶香るマドレーヌ(玉子1個シリーズ)
  • 11

    シンクにドカン!と打ち付けて余分な粉を落とす。

    抹茶香るマドレーヌ(玉子1個シリーズ)
  • 12

    はい、薄くかかりました。
    (^^)V

    抹茶香るマドレーヌ(玉子1個シリーズ)
  • 13

    生地を20g〜21gくらいずつ入れる。

    抹茶香るマドレーヌ(玉子1個シリーズ)
  • 14

    170℃で10分くらい焼く。

    すみません、なぜか焼き上がりが普通のマドレーヌ写真です。

    撮り忘れたようです・・・

    抹茶香るマドレーヌ(玉子1個シリーズ)
  • 15

    タオルに型をコンコンと打ち付け、型からはずす。

    ぽこぽこっと落ちてくる。
    急いでへそを上にする。

    抹茶香るマドレーヌ(玉子1個シリーズ)
  • 16

    網に乗せて冷まし中。

    抹茶香るマドレーヌ(玉子1個シリーズ)
  • 17

    1晩寝かせないとヘソがキレイに出ないのですよ・・

    抹茶香るマドレーヌ(玉子1個シリーズ)
公開日:2013/1/24 最終更新日:2013/1/25

このレシピの材料

数量:12個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 60g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • 上白糖 … 60g
  • 抹茶 … 2g
  • 全卵 … L1個
  • 無塩バター … 60g
  • 強力粉(型用) … 適宜
  • 牛乳 … 20g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ゆみ さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

ゆみ さんのレシピ一覧

抹茶マドレーヌのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#抹茶マドレーヌ #強力粉 #ガマン #強力粉 抹茶マドレーヌ #抹茶マドレーヌ 無塩バター #マドレーヌ 強力粉 #強力粉 無塩バター #マドレーヌ 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「抹茶香るマドレーヌ(玉子1個シリーズ)」ゆみ