5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

シナモンりんごの巻き巻きパン

シナモンロールにリンゴが乱入。優しい甘さのおやつパン。甘さ控えめなので何個も食べちゃう。太ってしまうな〜・・・

万能りんご煮の救済メニューとして誕生しました。
甘さひかえめでパクパクいけます。

シナモンシュガー(と、カカオシュガー)をふる量で味と甘さの調整ができます。

おみやげにもウケますよ^^

巻き込むときに少しやりにくいですが、とじ口をしっかりと止めましょう。
カットもりんごがぐにゅっとして少々ツライですが、ナイフをふきながらカットするといいですよ。
焼く前に好みでぬり玉子をするとこれまた美味しそうです^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    水〜イーストまで一緒にして湯煎でぬるいくらいまで温め、イーストを溶かす。

    シナモンりんごの巻き巻きパン
  • 2

    パン生地のこね方は「パン生地の作業工程」を参照してくださいね。

    これはこねあがりです。

    軽く台に粉をふり、生地を出して丸めます。このまま休憩10分。(ベンチタイム)


    乾燥しそうなら、ぬれふきんをかけておきます。

    シナモンりんごの巻き巻きパン
  • 3

    ベンチタイム終了。

    一回り育っています。

    シナモンりんごの巻き巻きパン
  • 4

    空気を抜いて(パンチといいます)ひらべったくする。

    25×20cmにのばす。

    べたつくようなら、粉をふりますがふりすぎに注意です。

    シナモンりんごの巻き巻きパン
  • 5

    ホワイトチョコを刻んで全体にまき、りんご煮をのばす。

    シナモンりんごの巻き巻きパン
  • 6

    左半分にシナモンシュガーを・・

    シナモンりんごの巻き巻きパン
  • 7

    右側にカカオシュガーをふる。

    シナモンりんごの巻き巻きパン
  • 8

    はじから巻く。


    写真を撮るために片手で巻いていますが本当は両手で巻きます。

    シナモンりんごの巻き巻きパン
  • 9

    とじめをキッチリつまんでとじる。

    ここでちゃんと閉じておかないと「かたつむり」になります^^

    シナモンりんごの巻き巻きパン
  • 10

    とじ目を下向きに置きます。

    シナモンりんごの巻き巻きパン
  • 11

    2センチくらいにカットして天板に置きます。


    りんご煮がべたつくので、
    ひと切れ切るたびにナイフをふきます。

    シナモンりんごの巻き巻きパン
  • 12

    アーモンドスライスをのせて
    切り口にもシナモンシュガー、カカオシュガーを各々ふります。

    シナモンりんごの巻き巻きパン
  • 13

    最終発酵前。

    シナモンりんごの巻き巻きパン
  • 14

    最終発酵後。1.5倍くらい育っています。

    180℃のオーブンで15分くらい焼きます。

    シナモンりんごの巻き巻きパン
  • 15

    焼き上がり。

    シナモンりんごの巻き巻きパン
  • 16

    割ってみた。りんごがみえるでしょうか?^^

    シナモンりんごの巻き巻きパン
  • 17

    差し入れになりました。


    中身のりんごをしょっぱいものに変えればおかずパンです。

    ミートソースとか、ポテトサラダなどなど。

    シナモンりんごの巻き巻きパン
公開日:2013/1/28 最終更新日:2013/1/28

このレシピの材料

数量:12個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ゆみ さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ゆみ さんのレシピ一覧

りんご、桃、マンゴーの菓子パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#強力粉 控えめ #リンゴ 強力粉 #リンゴ 控えめ #ハチミツ 強力粉 #ハチミツ 控えめ #ハチミツ リンゴ #ホワイトチョコ 強力粉 #強力粉 無塩バター #ドライイースト 強力粉 #シナモンシュガー 強力粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「シナモンりんごの巻き巻きパン」ゆみ