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【バレンタイン】ケーキみたいなチョコパン

バレンタイン用にハートでも!
底にはさっくりとしたクッキー生地を敷いた
ケーキみたいなチョコのパンです
2022/01 作りやすい分量にするために
個数・レシピを若干変更しました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは200度に予熱。
セルクルにショートニングを塗っておく。
材料は室温に。
チョコレートは湯煎で溶かしておく。

クッキー生地

  • 1

    バターに砂糖を加え練り混ぜ
    卵黄を入れ混ぜます。

    【バレンタイン】ケーキみたいなチョコパン
  • 2

    ふるいにかけたココア・薄力粉を入れサックリと混ぜ纏めます。

    【バレンタイン】ケーキみたいなチョコパン
  • 3

    ラップで包み冷蔵庫に入れ30分寝かせます。

    【バレンタイン】ケーキみたいなチョコパン

パン生地~焼成

  • 1

    HBで生地を作り一次発酵まで済ませます。
    ガス抜き後5分割し、生地を軽くまとめ
    10~15分程度
    固く絞った濡れ布巾などを被せて
    生地が乾燥しないようにし休ませます。

    【バレンタイン】ケーキみたいなチョコパン
  • 2

    冷蔵庫で休ませたクッキー生地を3mm程度の厚さに伸ばして
    準備したセルクルで抜き
    オーブンシートにセルクルと一緒に並べます。

    【バレンタイン】ケーキみたいなチョコパン
  • 3

    休ませた生地を手のひらで軽く
    もう一度ガスに気をして丸めなおし
    とじ目をしっかり留めます。
    とじ目が下になる様にしてクッキー生地の上に乗せ
    軽く押し付けておきます。

    【バレンタイン】ケーキみたいなチョコパン
  • 4

    乾燥しないようにしながら
    35~40度の場所で40分二次発酵させます。
    パン生地がセルクルの8分目くらいまで
    膨らんでいたらOKです。

    【バレンタイン】ケーキみたいなチョコパン
  • 5

    200度に予熱したオーブンで20分焼成します。
    途中、焼き色がつきすぎる様なら
    アルミホイルなどを被せて調節して下さい。
    焼き上がったら網に乗せ
    しっかりと冷まします。

    【バレンタイン】ケーキみたいなチョコパン

仕上げ

  • 1

    お好みでクリームを注入する場合は
    8分立て程度に立てた生クリームを
    シュー口金などを付けた絞り袋に入れ
    しっかり冷めたパンに注入します。
    (生クリームを使わない場合は
    こちらの工程は省いてください)

    【バレンタイン】ケーキみたいなチョコパン
  • 2

    クッキー部分を持って逆さにし
    湯煎やレンジで溶かしたチョコレートを付けて
    余分なチョコを落とし
    網などに乗せてチョコが固まるまで待ちます。

    【バレンタイン】ケーキみたいなチョコパン
  • 3

    お好みでピックやハーブなどを飾って完成です。

    【バレンタイン】ケーキみたいなチョコパン
  • 4

    クリームを入れると
    断面はこんな感じです♪

    【バレンタイン】ケーキみたいなチョコパン
公開日:2013/1/29 最終更新日:2022/1/25

このレシピの材料

数量:直径5.5×H4cm 丸セルクル5個分

使用する道具

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