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疲れたOLの癒し♪生キャラメル。

大流行した生キャラメル。
案外簡単に作れます。むしろ固いやつよりカットしやすい!

キャラメルの焦がし風味がおいしいのです〜
疲れた時にひとつ、ポイッと食べるとほっとします^^
OLじゃなくっても、男子も意外に好きだったりします。運転のおともにどうぞ。

キャラメルの煮詰めの時に、どんどんこがしが進んでしまうので、こまめに温度の上昇をとめるようにしたほうがいいです。ミルク感を出したい時には、こがしをほとんどしないうちに生クリームを入れます。(それでもちょっとずつ色はつきますが^^)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料です。

    水あめは手をぬらして水あめの中でつまむように取り、計量する。

    疲れたOLの癒し♪生キャラメル。
  • 2

    グラニュー糖の中に入れて計量します。

    いっぺんに大きい固まりをとると重量オーバーになりますので
    小さめの固まりで量りましょう。

    疲れたOLの癒し♪生キャラメル。
  • 3

    材料が揃いました。


    生クリームはボウルに量って小さいゴムベラでも突っ込んでおきましょう。

    疲れたOLの癒し♪生キャラメル。
  • 4

    グラニューと水あめを鍋に入れて火にかけます。弱めの中火で、最初に小さじ1くらい水を入れると溶けやすいです。

    ゴムベラでゴリゴリ混ぜると「シャリ」ができちゃいます。

    シャリ とは砂糖が結晶化して白くなることです。
    溶ける途中にシャリができるとうまくいきません。

    疲れたOLの癒し♪生キャラメル。
  • 5

    グラニューが全部溶けました。

    大きな泡が出てきます。

    疲れたOLの癒し♪生キャラメル。
  • 6

    右の上の方が少し色づいて来ました。


    ここからが早いです。


    シンクの中に水を入れたボウル(鍋の底が浸かるくらい)を
    用意しておくと保険になります。

    疲れたOLの癒し♪生キャラメル。
  • 7

    全体に色付きました。

    この辺でとめてもいいかもしれません。


    火はとめます。余熱でどんどん進みますので。

    水にボウルのケツをつけてもいいかもです。

    疲れたOLの癒し♪生キャラメル。
  • 8

    私は「よく焦がし」な味が好きなのです。きもーちさっきより焦がします。



    でも股間2、3秒ですよ。

    疲れたOLの癒し♪生キャラメル。
  • 9

    生クリームを投入。

    疲れたOLの癒し♪生キャラメル。
  • 10

    急いで混ぜる。

    生クリームが若干冷たいので
    固まりがあちこちにできます。

    疲れたOLの癒し♪生キャラメル。
  • 11

    再び加熱。全体的に混ぜているうちに均一になり混ぜるときに
    「シャッシャッ」という感じの音がします。

    疲れたOLの癒し♪生キャラメル。
  • 12

    鍋底からキャラメルが離れる感じになってきます。

    だいぶ煮詰まってきました。

    そろそろかな?

    疲れたOLの癒し♪生キャラメル。
  • 13

    竹串に生地をからめて、氷水の中で竹串を動かします。

    すぐ固まるようならOK.

    まだの時は水の中でキャラメルが散ってしまいます。

    疲れたOLの癒し♪生キャラメル。
  • 14

    竹串から抜き取り、手で丸めてみます。

    程よい弾力で固まりになっていれば出来上がりです。

    疲れたOLの癒し♪生キャラメル。
  • 15

    バターを入れます。

    バターは12のあたりでいれてもいいですよ。

    疲れたOLの癒し♪生キャラメル。
  • 16

    型に流して、冷蔵庫で冷やします。急ぐんなら冷凍庫。

    疲れたOLの癒し♪生キャラメル。
  • 17

    紙の4すみを開き、ホチキスの針を取り、

    4個あるか確認。
    捨てます。

    キャラメルがベタっとしてるものなのでくっついてたら大変です。


    好きな大きさにカットします。

    疲れたOLの癒し♪生キャラメル。
  • 18

    ラッピングペーパーで包んでおみやげになりました。

    疲れたOLの癒し♪生キャラメル。
公開日:2013/2/5 最終更新日:2013/2/5

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