卵・牛乳・バターをつかわない、ヘルシーだけど栄養満点ベーグル
久々にベーグルが食べたくなり、生地にそのまま混ぜて使える五穀があったので、前日にゆでてあったほうれん草を刻んでヘルシーベーグルを焼いてみました
強力粉はベーグル用のを使うともちもち度がUpします。こねる時に投入する水は、冬場はぬるま湯のほうがベターです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉、イースト、砂糖、塩をこね器に入れてまわし始め、真ん中をめがけて水をたらす
15分ぐらいしたら、五穀とほうれん草を投入してあと5分ほどこねる
生地を10等分してまるめ、ぬれ布巾等で乾燥を防いで15分休ませる
真ん中に指で穴をあけてぶんぶんまわして成形し、オーブンシートにおいて乾燥を防いで35〜40分ほど発酵させる
はちみつor砂糖を入れて沸騰させた湯に片面36秒ずつ生地をいれて、オーブンシートに戻す(オーブン予熱)
200℃のオーブンで約15分焼いて完成
半分にきって、チーズやお好みの野菜をはさんで、好きな飲み物と一緒に食べるととっても美味しいですね
数量:約10個分
\SNSでシェア/
「五穀とほうれん草のベーグル」Kana
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!