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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【バレンタイン】絞り出しチョコクッキー

【バレンタイン】絞り出しチョコクッキー

生地にもチョコレートを練りこんだクッキーです。お好みの形に絞ってチョコをコーティング♪

フープロでどんどん混ぜたら、絞って焼くだけ!生地にココアパウダーだけでなく、溶かしチョコを練りこみました。焼きあがったら片面にコーティングチョコを付け、チョコレート風味たっぷりのクッキーに仕上げます。 *2014.2.10 コツ・ポイントを追加しました

6で生地を絞れるくらいの固さに練り直しますが、あまり柔らかくしすぎると絞っている段階で生地がもろもろしてきてしまいます。絞った後、30分くらい冷蔵庫に入れてから焼くと、模様がくっきりします。焼き上がりすぐはややもろいので注意!


作り方

  • 1
  • 【バレンタイン】絞り出しチョコクッキー

    製菓用チョコは湯せん(50〜60℃)で溶かしておく。薄力粉、ココアパウダー、アーモンドパウダー、粉糖は合わせて振るう。

  • 2
  • 【バレンタイン】絞り出しチョコクッキー

    振るった粉類、卵黄、牛乳、塩、小さく切ったバターをフードプロセッサーかける。

  • 3
  • 【バレンタイン】絞り出しチョコクッキー

    バターのかたまりがなくなったら溶かしたチョコレートを加え、さらに撹拌する。

  • 4
  • 【バレンタイン】絞り出しチョコクッキー

    ラップに取り出し、冷蔵庫で1時間くらい休ませる。

  • 5
  • 打ち粉をした台に取り出し、なめらかになるように練り直す。

  • 6
  • 好みの口金(今回は星口金)を付けた絞り袋に入れ、好きな形に絞り出す。

  • 7
  • 【バレンタイン】絞り出しチョコクッキー

    170℃に予熱したオーブンで15分焼成。焼きあがったら網にとって冷ます。

  • 8
  • 【バレンタイン】絞り出しチョコクッキー

    粗熱が取れたら、湯せんで溶かしたコーティングチョコに底面を軽く付け、オーブンシートの上で固める。

このレシピの材料

数量:約18個分

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